Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8148
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Em busca de um índice alternativo à relação Book to Market para a construção de carteiras mais rentáveis |
Título(s) alternativo(s): | Searching for an alternative index from Book to Market for more profitable stock portfolio building |
Autor: | Gaudio, André Eugênio de Goes Monteiro  |
Primeiro orientador: | Lima, Alvaro Vieira |
Primeiro membro da banca: | Terra, Branca Regina Cantisano dos Santos e Silva Riscado |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de |
Resumo: | Muitos estudos buscam tentar prever o retorno potencial sobre portfólios de ações, com intuito de obter melhor rentabilidade sobre o capital aplicado. Diversas modelagens já foram utilizadas, sendo que as mais conhecidas são as que relacionam o risco com o retorno. Nesta linha destacam-se a Teoria de Carteiras proposta por Markowitz, e o CAPM de Sharpe. Através destas teorias entende-se a questão da influência da covariância dos retornos e que para um melhor desempenho de uma carteira, não é suficiente avaliar cada ativo individualmente. Por outro lado, diversas críticas em relação ao CAPM, vêm ensejando estudos complementares na busca de outras variáveis que melhorem os métodos de seleção de ativos. Fama e French (1993) fizeram um estudo com variáveis complementares em relação ao beta do CAPM, utilizando o tamanho e a relação Book to Market, conseguindo resultados melhores que o CAPM tradicional. O presente estudo leva em conta a questão do reinvestimento do lucro gerado e utilizando o modelo de Gordon propõe uma variável de classificação de empresas de crescimento e empresas valor, conceito já utilizado na literatura de finanças.Com base nesta variável montam-se carteiras de ações entre os anos de 2005 e 2012 e observa-se que é possível obter ganhos com a lógica proposta. Ao longo do período seria possível obter com as carteiras selecionadas ganhos de até 107,85% contra os retornos de 55,58% das carteiras com todos os ativos. Organizamos os mesmos ativos pela ótica da relação Book to Market as quais obtiveram retorno total do período de 90,42%. Apesar de notar uma mudança clara de comportamento, onde apenas nos quatro primeiros anos do estudo as carteiras com empresas value são superiores e nos quatro últimos períodos as carteiras de empresas growth são as melhores. Estes resultados são compatíveis com os resultados de Braga e Leal (2000), e Mescolin, Martinelli Braga e da Costa Jr. (1997), verificando um melhor desempenho para as empresas value. |
Abstract: | Many studies have tried to predict the potential return on stock portfolios, aiming to get better return on invested capital. Several modeling have been used, and the more popular are those that relate the risk with the return. In this area, stand out the Portfolio Theory proposed by Markowitz and the CAPM proposed by Sharpe. Through these theories can be understood the influence of the covariance of returns, and for a best performance of a portfolio, is not enough to assess each individual asset. On the other hand, many criticism of the CAPM, have generating additional studies in search of other variables to improve the methods of selection of assets. Fama and French (1993) conducted a study with additional variables in relation to the CAPM beta, using the size and the relationship Book to Market, achieving better results than the traditional CAPM. This study considers the issue of the generated profit reinvestment, and using the model of Gordon proposes a classification variable for growth companies and value companies, which are concepts already used in finance literature. Based on this variable are set up stock portfolios between the years 2005 and 2012 and it is observed that it is possible to get earnings with the logic proposed. Over the period could be obtained with the selected portfolios up to 107.85% gains against the returns of 55.58% of the complete portfolio with all assets. We organize the same stocks from the perspective of the relationship Book to Market which had a total return of 90.42% on the whole period. Although observed a clear change of behavior, where only the first four years of the study portfolios with value companies are superior and the last four years portfolios of growth companies are the best. These results are consistent with the results of Braga and Leal (2000), and Mescolin Martinelli Braga and Costa Jr. (1997), watching a better performance for value companies. |
Palavras-chave: | Book to Market Stock Portfolios Value Stocks Growth Stocks Apparent Return Rate Book to Market Carteiras de Ações Ações de Valor Ações de Crescimento Taxa de Retorno Aparente Ações (Finanças) Bolsa de valores Mercado de capitais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | GAUDIO, André Eugênio de Goes Monteiro. Em busca de um índice alternativo à relação Book to Market para a construção de carteiras mais rentáveis. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8148 |
Data de defesa: | 11-Mar-2015 |