| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8149| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mapas estratégicos do balanced scorecard em organizações de saúde: uma abordagem via Dinâmica de Sistemas |
| Título(s) alternativo(s): | Strategy maps of the balanced scorecard in healthcare organizations: a System Dynamics approach |
| Autor: | Afonso, Rodrigo Winter  |
| Primeiro orientador: | Silva Júnior, Dércio Santiago da |
| Primeiro coorientador: | Soares, Jorge de Abreu |
| Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Elizabeth Freitas |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar os impactos da utilização da Dinâmica de Sistemas na elaboração do mapa estratégico do Balanced Scorecard em organizações públicas de saúde. Dois objetivos específicos suportam o alcance deste objetivo geral. O primeiro objetivo específico busca elaborar o mapa estratégico do Balanced Scorecard utilizando a Dinâmica de Sistemas para uma organização pública de saúde. O segundo objetivo específico busca comparar a visão do mapa estratégico tradicional com a visão proporcionada pelo mapa estratégico dinâmico. A metodologia utilizada para a coleta de dados foi o grupo de foco e a presente pesquisa está classificada conforme a tipologia proposta por Raupp e Beuren (2003). Quanto aos objetivos, quanto aos procedimentos e quanto à abordagem do problema. Quanto aos objetivos o presente estudo pode ser classificado como exploratório. Quanto aos procedimentos, esta pesquisa é classificada como bibliográfica e também como pesquisa participante, pois há interação entre pesquisador e pesquisado. E, quanto à abordagem do problema este estudo é classificado como qualitativo. Inicialmente foi elaborado um modelo conceitual de mapa estratégico de um hospital privado. Este modelo foi apresentado a um gestor com vasta experiência em gestão de hospitais universitários públicos. Com base nos dados coletados este modelo conceitual inicial foi modificado e transformado em um mapa estratégico dinâmico de um hospital universitário público. Este mapa estratégico dinâmico foi comparado com um mapa tradicional e desta comparação concluiu-se que a Dinâmica de Sistemas pode construir modelos de mapas estratégicos muito mais corretos e elaborados do que aqueles construídos pela metodologia tradicional e ainda apresentar outras ferramentas potentes para a gestão estratégica de hospitais universitários públicos. |
| Abstract: | The present study aims to analyze the impacts of the use of System Dynamics in the development of the strategy map of the Balanced Scorecard in public health organizations. Two specific objectives support the achievement of this overall objective. The first specific objective seeks to elaborate the strategy map of the Balanced Scorecard using System Dynamics for a public health organization. The second specific objective seeks to compare the traditional strategy map view with the view provided by the dynamic strategy map. The methodology used to collect data was the focus group and this research is classified according to the tipology proposed by Raupp and Beuren (2003) by the objectives, by the procedures and by the approach of the problem. By the objectives the present study can be classified as exploratory. By the procedures this research is classified as a literature and participatory research, because there is interaction between researcher and researched. And, by the approach of the problem this study is classified as qualitative. Initially a conceptual model of a private hospital strategy map was designed. This model was presented to a manager with extensive experience in public university hospitals management. Based on the data collected this initial conceptual model was modified an transformed into a dynamic strategy map for a public university hospital. This dynamic strategy map was compared to a traditional map and by this comparison was concluded that System Dynamics can build models of strategy maps much more accurate and elaborated than those built by the traditional method and still present other powerful tools for strategic management of public university hospitals. |
| Palavras-chave: | System Dynamics Balanced Scorecard Strategy Map Strategic Management Dinâmica de Sistemas Balanced Scorecard Mapa estratégico Gestão estratégica Planejamento estratégico Eficiência organizacional Saúde pública - Administração |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | AFONSO, Rodrigo Winter. Mapas estratégicos do balanced scorecard em organizações de saúde: uma abordagem via Dinâmica de Sistemas. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8149 |
| Data de defesa: | 3-Mar-2015 |