Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O emprego do Sistema de Informação de Custos do Governo Federal no âmbito da Marinha do Brasil
Título(s) alternativo(s): The use of the Information Costs System of Federal Government in the ambit of Brazilian Navy
Autor: Filgueiras, Marcelo Vallim
Primeiro orientador: Santos, Waldir Jorge Ladeira dos
Primeiro membro da banca: Alves, Francisco José dos Santos
Segundo membro da banca: Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de
Resumo: O desenvolvimento dos meios de comunicação e seu fortalecimento dentro de nossa sociedade, infelizmente, vem nos revelando fatos que estão se tornando rotineiros, como por exemplo a negligência e o descaso cometidos por administradores públicos no desempenho de suas funções. A má utilização do erário público por gestores descompromissados impactam negativamente na imagem do Estado, obrigando-o à ações como a ampliação de sua arrecadação e o investimento em sistemas que promovam maior eficiência, economicidade e transparência na execução da despesa pública. Uma das soluções apresentadas pelo Governo para minimizar esta problemática é o Sistema de Informação de Custos do Governo Federal (SIC), uma ferramenta que tem por objetivo subsidiar decisões governamentais e organizacionais, conduzindo o Estado à alocação mais eficiente do gasto público. Dentro deste contexto, o objetivo desta pesquisa consiste em avaliar o uso do Sistema de Informação de Custos do Governo Federal na produção de informações gerenciais dentro da atual política de gestão de custos da Marinha do Brasil. Para tal, esta pesquisa classificada como aplicada, descritiva e qualitativa, depreendeu um estudo bibliográfico e documental, debruçando-se sobre a literatura existente, relatórios emitidos pelo sistema SIC e documentos da sistemática OMPS. Destarte o fato de que apenas as OMPS-I/C/H da Marinha do Brasil (MB), o que representa 26 Unidades Gestoras (UG) no universo de 151 do Órgão Comando da Marinha, possuem acompanhamento contínuo de suas gestões com base em custos, o resultado desta pesquisa se limita à estas Organizações, não se estendendo às demais Unidades da Força Naval. Os resultados obtidos mostram que o Sistema de Informação de Custos do Governo Federal deixou de evidenciar custos considerados relevantes no atual processo de avaliação econômico-financeira das OMPS-I/C/H, indicando que o mesmo não atende as necessidades da Diretoria de Finanças da Marinha na produção de informações gerenciais destinadas à Alta Administração Naval. Entretanto, o sistema SIC traz uma grande contribuição para a Marinha do Brasil ao expandir o emprego da gestão de custo como ferramenta de controle gerencial às demais 127 UG da MB, não inseridas na sistemática OMPS.
Abstract: The development of the media and their strengthening within our society, unfortunately, has revealed facts that are becoming increasingly more common, such as the negligence and carelessness of public administrators in the performance of their duties. The improper use of the public treasury by uncommitted managers causes negative impact at the State's image, forcing it to adopt actions as the expansion of taxation and investment in systems which promote greater efficiency, economy and transparency in the implementation of public expenditure. One of the solutions presented by the Government to minimize this problem is the Cost Information System of the Federal Government (SIC), a tool that aims to support governmental and organizational decisions, leading the state to more efficient allocation of public spending. Within this context, the objective of this research is to measure the use of the Cost Information System of the Federal Government in the production of managerial information within the current cost management policy of the Brazilian Navy. To this end, this research classified as applied, descriptive and qualitative, inferred a bibliographical and documentary study, leaning on the existing literature, reports issued by the SIC system and documents of the OMPS system. In spite of the fact that only OMPS-I/C/H of the Brazilian Navy (MB), which represents 26 Management Units (UG) within the universe of 151 units of the Navy Command Authority, continuously monitor their management based on costs, the result of this research is limited to these organizations, not extending to the other units of the Naval Force. The results show that the Cost Information System of the Federal Government failed to demonstrate relevant costs considered in the current process of economic and financial evaluation of OMPS-I/C/H, thus indicating that it does not meet the needs of the Navy's Finance Board in the production of management information for the Senior Naval Management. However, the SIC system brings a great contribution to the Brazilian Navy to expand the use of cost management as a management control tool to the other 127 units of the MB, not included in the OMPS system.
Palavras-chave: Public Administration
Public Accounting
Cost Management
Brazilian Navy
Administração Pública
Contabilidade Pública
Gestão de Custos
Marinha do Brasil
Administração pública
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: FILGUEIRAS, Marcelo Vallim. O emprego do Sistema de Informação de Custos do Governo Federal no âmbito da Marinha do Brasil. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8150
Data de defesa: 4-Mar-2015