Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O empreendedor e a contribuição do profissional de contabilidade: uma análise empírica sobre o processo decisório das micro e pequenas empresas
Título(s) alternativo(s): The entrepreneurship and the accounting professional contribution: an empirical analysis of the decision-making process of micro and small enterprises
Autor: Campos, Bruno Rodrigues
Primeiro orientador: Alves, Francisco José dos Santos
Primeiro coorientador: Duque, Andréa Paula Osorio
Primeiro membro da banca: Soares, Jorge de Abreu
Segundo membro da banca: Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de
Terceiro membro da banca: Rosa, Jorge Ribeiro dos Passos
Resumo: O crescente aumento da atividade empreendedora no país, e por consequência o aumento do número de organizações de micro e pequeno porte, fonte geradora de grande parte dos postos de trabalho no país motivaram este estudo que tem como principal objetivo contribuir para o entendimento do papel do profissional de contabilidade no processo decisório das organizações, assim como investigar o entendimento dos empreendedores em relação à contribuição do profissional de contabilidade no processo decisório das organizações de micro e pequeno porte. Buscou-se também identificar as ferramentas de controle gerencial utilizadas no processo decisório. Para isso foram realizadas entrevistas com dez empreendedores. Através de um questionário de pesquisa aplicado, verificou-se que para 9 dos 10 empreendedores entrevistados, os profissionais de contabilidade não os auxiliam no processo decisório. Para eles a contribuição dos profissionais de contabilidade se restringe ao cálculo e geração de guias de impostos, assim como prestar assessoria fiscal e trabalhista. A contabilidade como fonte provedora de informações confiáveis e seguras não é valorizada pelos empreendedores. Apenas um deles citou a utilização de demonstrativos contábeis como prática na organização para fins de tomada de decisão.
Abstract: The increasing entrepreneurial activity in the country, and therefore the increase in the number of micro and small organizations, source of most of the jobs in the country motivated this study aims to contribute to the understanding of the role of accounting in decision-making organizations, as well as investigate the understanding of entrepreneurs in relation to the accounting professional contribution in the decision making process of micro and small organizations. We sought to identify the management control tools used in decision making. For that interviews were conducted with 10 entrepreneurs of such organizations. Through a research questionnaire, it was found that for 9 of the 10 entrepreneurs interviewed, accounting professionals not assist in decision making. For them the contribution of accounting professionals is limited to the calculation and generation of tax guides, as well as providing tax advisory and labor. Understanding of accounting as providing a source of reliable and secure information is not valued by entrepreneurs. Only one of them mentioned the use of financial statements as a practice in the organization for decision-making purposes.
Palavras-chave: Entrepreneur
Accouting
Decision making process
Micro and small enterprises
Empreendedor
Contabilidade
Processo decisório
Micros e pequenas empresas
Contabilidade gerencial
Empreendedorismo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: CAMPOS, Bruno Rodrigues. O empreendedor e a contribuição do profissional de contabilidade: uma análise empírica sobre o processo decisório das micro e pequenas empresas. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8152
Data de defesa: 11-Mar-2015