Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Métrica de desempenho operacional: um estudo do EBITDA no gerenciamento de segmentos
Título(s) alternativo(s): Operating performance metric: a study of EBITDA in managing segments.
Autor: Reis, Claudia Marchioti Nicolau dos
Primeiro orientador: Tostes, Fernando Pereira
Primeiro coorientador: Cardoso, Ricardo Lopes
Primeiro membro da banca: Duque, Andréa Paula Osorio
Segundo membro da banca: Vieira, Ricardo Bezerra Cavalcanti
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar as práticas de divulgação do EBITDA como métrica de desempenho operacional no gerenciamento de segmentos, no período de 2010 a 2012. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa dos dados realizada por meio da Análise de Conteúdo das Notas Explicativas e do Relatório da Administração. A amostra objetiva é composta por 260 empresas com situação ativa na BM&FBOVESPA em 2013 e distribuídas entre 20 setores da economia. O ano inicial de pesquisa foi determinado pelo fato de ser o primeiro ano da obrigatoriedade de divulgação das Informações por Segmento conforme o pronunciamento técnico do CPC 22. Inicialmente, foram analisadas 780 notas explicativas. Em seguida, a partir da investigação das divulgações das Informações por Segmento pelo CPC 22 em notas explicativas a amostra de trabalho foi constituída por 185; 198 e 203 entidades, respectivamente, em 2010, 2011 e 2012. Deste modo, foram observados nesses três anos 586 relatórios da administração. Os resultados desta pesquisa demonstram que as práticas de divulgação do EBITDA com métrica de desempenho operacional no gerenciamento de Segmentos possui uma representatividade de evidenciação entre os relatórios financeiros de 18%; 16% e 17% respectivamente em 2010, 2011 e 2012. O relatório financeiro com maior participação na divulgação do EBITDA no gerenciamento de negócios foi o Relatório da Administração com 11% em 2010, 10% em 2011 e 11% em 2012. Conclui-se que, em média, 83% das companhias abertas brasileiras não utilizaram o EBITDA como métrica de desempenho operacional no gerenciamento dos segmentos no período de 2010 a 2012.
Abstract: The aim of this study is to analyze the practices of disclosure of EBITDA as operating performance metric threads management, during the period from 2010 to 2012. This is a descriptive study, with qualitative and quantitative data approach, carried out through the analysis of content of the explanatory notes and the management report. The objective sample consists of 260 companies with active situation at BM&FBOVESPA in 2013 and distributed among 20 sectors of the economy. The initial year of research was determined by the fact of being the first year of mandatory disclosure of Information by segment as the CPC technical pronouncement nº 22. Initially, 780 explanatory notes were analyzed. Then, from the investigation of disclosures of information by segment by the CPC 22 in explanatory notes, the working sample was made up of 185, 198 and 203 entities, respectively, in 2010, 2011 and 2012. In this way, were observed in those three years, 586 administration reports. The results of this research show that the practices of disclosure of EBITDA as operating performance metrics in managing threads have a representativeness of evidencing between financial reports 18%, 16% and 17% respectively in 2010, 2011 and 2012. The financial report with greater involvement in the disclosure of EBITDA in business management was the management report with 11% in 2010, 10% in 2011 and 11% in 2012. It is concluded that, on average, 83% of Brazilian listed companies did not use EBITDA as operating performance metric in the management of the segments during the period from 2010 to 2012.
Palavras-chave: Information by segment
Evidencing
Financial Accounting
International Accounting Standards
Operational Performance
Informações por Segmento
Evidenciação
Contabilidade Financeira
Normas Internacionais de Contabilidade
Desempenho Operacional
Contabilidade gerencial
Controle de custos
Balanço (Contabilidade)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: REIS, Claudia Marchioti Nicolau dos. Métrica de desempenho operacional: um estudo do EBITDA no gerenciamento de segmentos. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8157
Data de defesa: 20-Fev-2014