| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8158| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Contabilidade Ambiental: proposta de contabilização dos créditos de carbono |
| Título(s) alternativo(s): | Environmental Accounting: the accounting of carbon credits |
| Autor: | Peccini, Alex da Silva  |
| Primeiro orientador: | Portugal, Guilherme Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Jorge de Abreu |
| Segundo membro da banca: | Cogan, Samuel |
| Resumo: | O meio ambiente, habitat natural do ser humano, tem sido degradado com tamanha velocidade que o planeta já não é mais capaz de renovar suas reservas naturais. A mudança climática é sentida nas alterações do tempo, tendo como exemplo as calamidades ocorridas constantemente em diversos países, envolvendo furacões, enchentes e aquecimento global. Este estudo objetiva investigar como são formados os créditos de carbono, suas implicações contábeis e gerenciais e propor uma forma de contabilização desses créditos nas Demonstrações Contábeis das empresas. As abordagens, envolvendo energias renováveis e limpas, visando reduzir a escala de monóxido de carbono que é jogado na atmosfera do planeta, têm sido uma constante no cenário mundial, envolvendo o acordo firmado em Kyoto e suas normatizações impostas às grandes economias, ou seja, os grandes poluidores. A partir do ano de 2008, com a convergência às Normas Internacionais de Contabilidade no Brasil, torna-se imperioso desbravar essa fronteira que envolve o tema mudança climática, elucidando a contabilização dos créditos de carbono. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica. Os resultados demonstram que as poucas normas contábeis existentes não atendem nem normatizam o assunto de forma a elucidá-lo. Visando responder este questionamento e mitigar o descaso das empresas pelo assunto, buscaram-se vários trabalhos na literatura atual, que serviram de base para um modelo proposto de contabilização e evidenciação dos valores ambientais. |
| Abstract: | The environment, human being´s natural habitat, has been degraded with such speed that the planet is no longer capable to renew its natural resources. The climate change is felt in the weather changes, taking as an example the calamities that occur constantly in several countries involving hurricanes, flood sand the global warming. This study aims to investigate how carbon credits are formed, its accounting and management implications and propose a way of accounting for carbon credits in the companies´s financial statements. The approaches involving renewable and clean energy, craving to reduce the scale of carbon monoxide that is thrown in the planet´s atmosphere, have been a constant on the world stage, involving the agreement reached in Kyoto and its norms imposed to large economies, that is, the big polluters .From the year 2008, with the convergence of international accounting standards in Brazil, it is imperative breaking that boundary surrounding the climate change issue, clarifying the accounting of carbon credits. The methodology used was a literature review. The results show that the few existing accounting standards do not meet or standardize the subject in order to elucidate the same. In order to answer this question and mitigate the neglect of the companies by the subject, several studies were found in the current literature that formed the basis for a proposed model of accounting and disclosure of environmental values. |
| Palavras-chave: | Carbon Credit Environmental Accounting Accounting Crédito de carbono Contabilidade Ambiental Contabilização Contabilidade - Aspectos ambientais Créditos de carbono - Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | PECCINI, Alex da Silva. Contabilidade Ambiental: proposta de contabilização dos créditos de carbono. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8158 |
| Data de defesa: | 9-Mar-2015 |