Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8159
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo comparativo entre os indicadores utilizados em modelo de avaliação de atletas de futebol com os métodos contábeis de mensuração de ativos intangíveis |
Título(s) alternativo(s): | Comparative study of the indicators used in the evaluation model of soccer players with accounting methods for measurement of intangible assets |
Autor: | Nascimento, Andrea Farani  |
Primeiro orientador: | Terra, Branca Regina Cantisano dos Santos e Silva Riscado |
Primeiro coorientador: | Batista, Luiz Alberto |
Primeiro membro da banca: | Lima, Alvaro Vieira |
Segundo membro da banca: | Santos, João Alberto Neves dos |
Resumo: | A presente pesquisa objetiva identificar o estado de compatibilidade entre os instrumentos contábeis de mensuração de ativos intangíveis e aqueles utilizados para estabelecer o valor econômico de atletas de futebol. Para isso, foi realizado um estudo de caso único em uma empresa de consultoria que realiza tal avaliação de atleta, com intuito de aprofundar na pesquisa de forma exploratória. As técnicas utilizadas para dar suporte à pesquisa foram análise documental e pesquisa semiestruturada, que contribuíram com os objetivos específicos deste estudo, além da análise bibliográfica. Como resultado de pesquisa pode-se verificar um alinhamento entre os indicadores de avaliação de atletas de futebol utilizados pela empresa objeto desse estudo e aqueles utilizados pelos métodos contábeis para avaliação dos ativos intangíveis com foco no capital humano. Dessa forma, o resultado apresentou a identificação de dez indicadores de alinhamentos, evidenciando uma padronização dos métodos e contribuindo com a redução da subjetividade na forma de avaliar os ativos intangíveis de uma maneira geral. |
Abstract: | This research aims to identify the status of compatibility between the financial instruments for the measurement of intangible assets and those used to establish the economic value of soccer players. For this, there was a single case study of a consulting firm that performs such athlete evaluation, aiming to deepen in an exploratory manner research. The techniques used to support research were semi-structured document analysis and research, contributing to the specific objectives of this study, in addition to literature review. As a research result can be seen alignment between soccer players assessment indicators used by the subject company of this study and those used by the accounting methods for the evaluation of intangible assets with a focus on human capital. Thus, the result was the identification of ten indicators alignments, showing a standardization of methods and contributing to the reduction of subjectivity in order to evaluate intangible assets in general. |
Palavras-chave: | Assessment Methods Intangible Assets Accounting Method Soccer Players Métodos de Avaliação Ativo Intangível Método Contábil Atletas de Futebol Ativos (Contabilidade) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | NASCIMENTO, Andrea Farani. Estudo comparativo entre os indicadores utilizados em modelo de avaliação de atletas de futebol com os métodos contábeis de mensuração de ativos intangíveis. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8159 |
Data de defesa: | 11-Mar-2015 |