Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo comparativo dos modelos de avaliação de inovação para obtenção de capital de risco: programa governamental Criatec I - BNDES versus modelos teóricos para cálculo de intangíveis propostos na Contabilidade.
Título(s) alternativo(s): Comparative study of innovation valution models to obtain venture capital: government program Criatec I BNDES versus theoretical models proposed for intangible valuation in Accounting
Autor: Costa, Herika Crhistina Maciel de Oliveira
Primeiro orientador: Terra, Branca Regina Cantisano dos Santos e Silva Riscado
Primeiro coorientador: Lima, Alvaro Vieira
Primeiro membro da banca: Duque, Andréa Paula Osorio
Segundo membro da banca: Oliveira, André Ribeiro de
Terceiro membro da banca: Santos, João Alberto Neves dos
Resumo: Como forma de impulsionar o crescimento econômico, governos de diversos países incentivam o empreendedorismo, a inovação e o desenvolvimento tecnológico. Para isto, se utilizam de programas governamentais por meio de políticas de incentivo ou subvenção econômica a empreendimentos com este perfil. No Brasil, o capital de risco público vem sendo oferecido à empresas inovadoras através dos fundos da série Criatec, com recursos do BNDES. Estas empresas possuem, principalmente, ativos intangíveis, que devem ser considerados pelos investidores em suas avaliações que antecedem o aporte de recursos. Neste contexto, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar como a metodologia de avaliação de intangíveis utilizada pelo Fundo Criatec I do BNDES, como ferramenta de apoio de decisão de investimento de capital de risco público, considera os indicadores de inovação frente aos modelos teóricos propostos na literatura contábil. Para isto foi realizado estudo de campo através de entrevistas realizadas com os gestores do Fundo e com diversas empresas investidas por este. Por meio da pesquisa foi observado que é realizada profunda análise das empresas candidatas ao aporte de recursos através da avaliação de três fatores de risco. Foi possível verificar indicadores de inovação presentes nas metodologias de avaliação de intangíveis propostas na literatura contábil na análise de um destes fatores. Contudo foi possível identificar que os indicadores de inovação não são avaliados de forma pré definida e parametrizada no modelo utilizado pelo Fundo.
Abstract: As a way to expand economic growth, governments of many countries encourage entrepreneurship, innovation and technological development through a series of funding and incentive policies, direct at companies with this specific profile. In Brazil, public venture capital is been ofered to innovative companies through the Criatec funds, criated by BNDES. These companies retain mostly intangible assets, wich should be considered by investors, prior to allocating funds. This research was conducted with the objective to compare the methodology for evaluating intangible assets as well as indicators of innovation used by Criatec/BNDES annalists opposed to the theoretical models proposed by accounting literature. To achieve this objective, a field study was conducted trough interviews of Criatec I fund and the CEOs of many companies that were invested upon by the fund. This research conclude through analysis is conducted on companies that apply for Criatec investments, and mainly 3 risk factors are considered by Criatec I. innovation. Indicators of innovation were actualy considered in this analysis, as well as a methodology to evaluate intangible assets. However the use of both these indicators is yet to be standardized.
Palavras-chave: Public venture capital
Innovation
Intangible Asset
Criatec
Capital de risco público
Inovação
Ativo Intangível
Criatec
Risco (Economia)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: COSTA, Herika Crhistina Maciel de Oliveira. Estudo comparativo dos modelos de avaliação de inovação para obtenção de capital de risco: programa governamental Criatec I - BNDES versus modelos teóricos para cálculo de intangíveis propostos na Contabilidade.. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8161
Data de defesa: 11-Mar-2015