Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8162
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os impactos da Auditoria de Gestão para a melhoria dos serviços na Marinha do Brasil |
Título(s) alternativo(s): | The impacts of the Management Audit for the improvement of services in the Brazilian Navy |
Autor: | Garrido, Marcia Leticia de Oliveira Barbosa  |
Primeiro orientador: | Santos, Waldir Jorge Ladeira dos |
Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de |
Resumo: | A cobrança exercida pelos cidadãos quanto às atividades realizadas por seus representantes e organizações públicas tem requerido maior necessidade de aprimoramento das atividades de auditoria interna que possam auxiliar no controle e fiscalização de processos e atividades das organizações. Dentre as práticas usuais para avaliação governamental está a Auditoria de Gestão alterando o foco anterior da conformidade para o foco na gestão e melhorias de processos das entidades. Enquanto alguns autores defendem a sua importância e validade, outros autores questionam a validade deste tipo de auditoria e sua contribuição para a melhoria dos processos gerenciais das organizações públicas. Neste trabalho, investiga-se os procedimentos adotados pela Marinha do Brasil nas atividades de Auditoria de Gestão em três de suas Unidades Jurisdicionadas e quais os resultados dos processos de auditorias. Buscou-se verificar se as recomendações constantes nas Auditorias de Gestão contribuem para a solução de melhores práticas de gestão das Unidades Jurisdicionadas da Marinha do Brasil. Para a consecução dos objetivos propostos foram analisadas as recomendações elencadas nos Relatórios de Auditoria de Gestão das unidades auditadas no exercício de 2013 e comparados com os relatórios dos exercícios de 2009, 2010, 2011 e 2012. Após a compilação dos dados foi efetuada uma avaliação de resultados baseada em um referencial de análise desenvolvido para a pesquisa. Nas Unidades Jurisdicionadas estudadas observou-se que dos critérios de avaliação utilizados nos processos de auditoria houve melhoria em 55% destes na UJ-1, 88% na UJ-2 e 64% na UJ-3. Os resultados mostraram que a Marinha do Brasil vem aperfeiçoando seus critérios de avaliação de gestão e que as Unidades Jurisdicionadas da Marinha do Brasil que passaram por mais de um processo de Auditoria de Gestão tiveram melhorias em seu desempenho comprovado na auditoria de 2013. |
Abstract: | The fact that citizens have been claiming results as to the activities carried out by their representatives and public organizations has required greater need for improvement of internal audit activities which may assist in the control and supervision of processes and activities of organizations. Among the usual practices for government evaluation is the Management Audit, changing the previous focus of conformity to focus on management and improvements of the entities processes. While some authors argue its validity and importance, other authors have questioned the validity of such type of audit and its contribution to the improvement of management processes of public organizations. In this paper, we investigate the procedures adopted by Brazilian Navy in the Management Audit activities in three of its jurisdictional units and the results of the audit processes. We sought to determine whether the recommendations contained in the Management Audits contribute to the solution of best management practices of the Jurisdictional Units of Brazilian Navy. In order to achieve the proposed goals, we analyzed the recommendations listed in the Management Audit Reports of the audited units in 2013 and compared to the reports of 2009, 2010, 2011 and 2012. After the data was compiled, an evaluation of results was done based on an analysis framework developed for research. In the studied jurisdictional units, it was observed that the evaluation criteria used in the audit process have improved 55% in UJ-1, 88% in UJ-2 and 64% in UJ-3. The results showed that Brazilian Navy has improved its management evaluation criteria and the jurisdictional units of Brazilian Navy which have been through more than one Management Audit process improved their performance as evidenced in the audit of 2013. |
Palavras-chave: | Management Audit Brazilian Navy Internal Control Auditoria de Gestão Marinha do Brasil Controle Interno Marinha do Brasil Administração pública |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | GARRIDO, Marcia Leticia de Oliveira Barbosa. Os impactos da Auditoria de Gestão para a melhoria dos serviços na Marinha do Brasil. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8162 |
Data de defesa: | 4-Mar-2015 |