| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8164| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tecnologia da Informação no Controle Gerencial: um estudo de caso na estruturação de um modelo de metas de indicadores de desempenho da Empresa Alfa |
| Título(s) alternativo(s): | Information Technology in Management Control: a case study in structuring a model targeting performance indicators of Alpha Company |
| Autor: | Alvarenga, Franciane de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Soares, Jorge de Abreu |
| Primeiro membro da banca: | Silva Júnior, Dércio Santiago da |
| Segundo membro da banca: | Portugal, Guilherme Teixeira |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Elizabeth Freitas |
| Resumo: | A presente pesquisa objetiva verificar a contribuição da tecnologia da informação na previsão de indicadores de desempenho da Empresa Alfa. Para a realização deste estudo, foi realizado um estudo de caso único a fim de aprofundar na pesquisa de forma exploratória e descritiva. As técnicas utilizadas para tal foram análise documental e entrevista, que deram suporte à pesquisa quantitativa atendendo ao objetivo proposto no estudo e na fundamentação teórica. A pesquisa teve como base principal os resultados dos indicadores de desempenho dos anos de 2012 e 2013 descritos no planejamento estratégico referente ao ano de 2013. Através desses resultados foi possível prever os resultados dos indicadores para 2014 utilizando o software Weka e assim realizar as análises necessárias. Os principais achados demonstram que a Empresa Alfa precisará antecipar ações para maximizar seus resultados evitando que impactem negativamente na rentabilidade, além de ter a necessidade de manter uma base de dados sólida e estruturada que possa subsidiar previsões confiáveis e alimentar futuramente o programa a fim de realizar novas previsões. O resultado da pesquisa aponta que o sistema de informações Weka contribui para a previsão de resultados, podendo antecipar ações para que a organização possa otimizar suas tomadas de decisões, tornando-as mais eficientes e eficazes. |
| Abstract: | This research aims to verify the contribution of information technology in forecasting performance indicators of Alpha Company. For this study, it was accomplished an exclusive case study with the finality of deepen the research in exploratory and descriptive form. The techniques used for this were records and interviews, which supported the quantitative research in view of the proposed study and the theoretical foundation goal. The research was based mainly on the results of performance indicators for the years 2012 and 2013 described in the strategic planning for the year 2013. Based on these results it was possible to predict the results of the indicators for 2014 using the Weka software and thus perform the necessary analyzes. The main findings shows that Alpha Company anticipate actions and need to maximize your results while avoiding impacting negatively on profitability, in addition in the need to maintain a base of solid and structured data that can support reliable predictions and future feed the program in order to perform new predictions. The research result shows that information systems Weka contributes to the prediction results and can anticipate actions so that the organization can optimize their decisions, then making them more efficient and effective. |
| Palavras-chave: | Information Technology Management Control Performance Indicators Tecnologia de Informação Controle Gerencial Indicadores de desempenho Administração Controle organizacional Desempenho - Indicadores |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | ALVARENGA, Franciane de Oliveira. Tecnologia da Informação no Controle Gerencial: um estudo de caso na estruturação de um modelo de metas de indicadores de desempenho da Empresa Alfa. 2014. 133 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8164 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2014 |