| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8165| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Controle Gerencial e a Tecnologia da Informação: um estudo de caso na previsão orçamentária em uma organização do setor industrial. |
| Título(s) alternativo(s): | Management Control and Information Technology: a case study in the budget forecast in an organization of the industrial sector. |
| Autor: | Oliveira, Jaqueline Watanabe  |
| Primeiro orientador: | Soares, Jorge de Abreu |
| Primeiro coorientador: | Silva Júnior, Dércio Santiago da |
| Primeiro membro da banca: | Portugal, Guilherme Teixeira |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Elizabeth Freitas |
| Resumo: | A evolução tecnológica tem feito as empresas se modificarem, e para acompanhar o mercado elas buscam opções que possam ajudar melhor nas tomadas de suas decisões, uma delas é a utilização de tecnologias. A presente pesquisa objetiva analisar a contribuição da tecnologia da informação no orçamento da indústria Alfa. Esta pesquisa é descritiva e exploratória, pois busca descrever a realidade da organização, identificando as características do orçamento da mesma, é quantitativa, pois busca através de métodos estatísticos realizar previsões para o ano de 2013 das demonstrações de resultados advindos dos anos anteriores (2010 a 2012), é também, qualitativa, pois foi elaborado um questionário que pôde auxiliar na interpretação dos dados quantitativos, possibilitando melhores informações sobre o objetivo proposto. Concluiu-se que a tecnologia pode ajudar a melhorar a qualidade da previsão do orçamento da indústria Alfa e o método que melhor se adequou para as estimativas foi a suavização exponencial que demonstrou maior confiabilidade para os resultados. |
| Abstract: | Technological progress has made companies modify and to follow the market they seek options that would best help in making their decisions, one of which is the use of technologies. This research aims to analyze the contribution of information technology in the industry Alfa budget. This research is descriptive and exploratory because it seeks to describe the reality of the organization, identifying the characteristics of its budget, is quantitative because search through statistical methods to make predictions for the year 2013 of the statements of results derived from the previous years (2010 to 2012), and it s also qualitative because is was made a questionnaire that could assist in the interpretation of the quantitative data, allowing better information about the objective proposed. It was concluded that technology can help improve the quality of the industry Alfa budget and the method that is best suited for estimates was the exponential smoothing forecast that demonstrated the highest reliability for the results. |
| Palavras-chave: | Management Control Budget Information Technology Controle Gerencial Orçamento Tecnologia da Informação Controle organizacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | OLIVEIRA, Jaqueline Watanabe. Controle Gerencial e a Tecnologia da Informação: um estudo de caso na previsão orçamentária em uma organização do setor industrial.. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8165 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2014 |