Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8166
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um estudo comparativo entre os indicadores de inovação utilizados pelos métodos de scorecard para o cálculo de ativos intangíveis com os utilizados pelos fundos de capital de risco para investimentos em empresas spin-offs acadêmicas incubadas. |
Título(s) alternativo(s): | A Comparative Study between Innovation Indicators Used by Scorecard Methods for Calculation of Intangible Assets with Funds Used by Risk Capital Investments in Companies Spin-offs Academic Incubator. |
Autor: | Martins, Leonardo Lehnemann Agostinho  |
Primeiro orientador: | Terra, Branca Regina Cantisano dos Santos e Silva Riscado |
Primeiro coorientador: | Lima, Alvaro Vieira |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Mariza Costa |
Segundo membro da banca: | Santos, João Alberto Neves dos |
Resumo: | Este trabalho pretende verificar o alinhamento entre os indicadores de inovação utilizados pelos métodos Scorecard de mensuração dos ativos intangíveis e pelas agências governamentais nacionais e internacionais com aqueles utilizados pelos fundos de capital de risco na cidade do Rio de Janeiro, para investimento em empresas spin-offs acadêmicas incubadas. A metodologia constou de uma revisão bibliográfica sobre os métodos de mensuração e valoração dos ativos intangíveis, indicadores de inovação propostos por agências governamentais nacionais e internacionais e fundos de capital de risco que atuam na cidade do Rio de Janeiro. Além de serem aplicados questionários nas empresas de fundos de capital de risco desta cidade. Foram levantados diversos métodos Scorecards na literatura com seus indicadores, além dos indicadores de inovação de agências governamentais nacionais e internacionais. Adicionando-se a isso, identificou-se o foco de investimento, o processo de seleção, o método utilizado de avaliação de oportunidades de investimento e indicadores relevantes para as empresas de capital de risco da cidade do Rio de Janeiro. Observou-se que os ativos intangíveis, entre eles os de inovação, não são avaliados individualmente. A informação obtida com as empresas que receberão investimentos dessas empresas de capital de risco é utilizada para se entender a origem dos fluxos de caixa projetados e os principais fatores de risco. E esses dados aplicados ao método do fluxo de caixa descontado permitem que se estime o valor da empresa. Pela vasta experiência dos gestores dos fundos de capital de risco com micro e pequenas empresas inovadoras, espera-se que o estudo das práticas deste segmento traga importantes reflexões para as discussões relativas aos ativos intangíveis e a inovação. |
Abstract: | This work aims to verify the alignment between innovation indicators used by Scorecard methods of measuring intangible assets, and by national and international government agencies with those used by venture capital funds in the city of Rio de Janeiro, for investment in incubated academic spin-offs. The methodology consisted of a literature review on the methods of measurement and valuation of intangible assets, innovation indicators proposed by national and international government agencies and venture capital funds that operate in the city of Rio de Janeiro. In addition to being applied questionnaires in venture capital companies in this city. Many Scorecards methods have been raised in the literature with their indicators, beyond the innovation indicators of national and international government agencies. Adding to this, it identified the focus of investment, the selection process, the method used for evaluating investment opportunities and relevant indicators for companies of venture capital in the city of Rio de Janeiro. Final It was observed that intangible assets, including those of innovation, are not evaluated individually. Information obtained from the companies that receive investments of these venture capital companies is used to understand the origin of the projected cash flows and the main risk factors. And these data applied to the discounted cash flow method allows them to estimate the value of the company. For the vast experience of the fund managers of risk capital with innovative micro and small enterprises, it is expected that the study of the practices of this segment brings important insights to discussions relating to intangible assets and innovation. |
Palavras-chave: | Intangible assets Innovation indicators Scorecards methods of valuing intangibles Venture capital funds Ativos intangíveis Indicadores de inovação Métodos Scorecards de avaliação de intangíveis Fundos de capital de risco Empresas novas - Capital de giro Rio de Janeiro (RJ) Empreendedorismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | MARTINS, Leonardo Lehnemann Agostinho. Um estudo comparativo entre os indicadores de inovação utilizados pelos métodos de scorecard para o cálculo de ativos intangíveis com os utilizados pelos fundos de capital de risco para investimentos em empresas spin-offs acadêmicas incubadas.. 2014. 146 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8166 |
Data de defesa: | 13-Fev-2014 |