Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8167
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Conservadorismo incondicional no Brasil: as práticas contábeis brasileiras, após as alterações na legislação societária (IFRSs), são mais conservadoras do que as práticas anteriores? |
Título(s) alternativo(s): | Unconditional conservatism in Brazil: the Brazilian accounting practices, after changes in corporate law (IFRSs) are more conservative than previous practices? |
Autor: | Nogueira, Marcos de Souza  |
Primeiro orientador: | Costa Junior, Jorge Vieira da |
Primeiro membro da banca: | Laurencel, Luiz da Costa |
Segundo membro da banca: | Rezende, Amaury José |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é verificar se houve aumento de conservadorismo na contabilidade brasileira após a publicação das Leis 11.638/2007 e 11.941/2009.A investigaçãojustifica-se pela importância da análise do nível de conservadorismo e do processo de convergência da contabilidade brasileira. Foram coletados os ajustes de patrimônio líquido e lucro líquido nas demonstrações contábeis dos anos de 2008 e 2009 e a partir deles utilizou-se a metodologia proposta por Gray (1980) para aferição do nível de conservadorismo. A pesquisa é empírica e a amostra foi composta pelas companhias que compuseram a primeira carteira teórica do IBRXem 2013, excluindo do rol as instituições financeiras. Após outras exclusões pertinentes, a amostra ficou constituída por 54 empresas para a primeira fase da transição (2008) e 70 para a segunda fase do processo (2010). A metodologia constituiu na utilização do teste não paramétrico de Wilcoxon, do Teste da Mediana e de estatísticas descritivas. Com base nas métricas construídas e nos testes estatísticos aplicados, concluiu-se que não houve variação estatisticamente significativa no nível de conservadorismo contábil brasileiro com a adoção dos novos padrões contábeis. |
Abstract: | The purpose of this research is to examine whether there was an increase of conservatism in the Brazilian accounting after the publication of the Federal Laws 11.638/2007 and 11.941/2009. The research is justified by the importance of analyzing the level of conservatism and convergence of Brazilian accounting. Adjustments to shareholders' equity and net income in the financial statements for the years 2008 and 2009 were collected and analyzed using the methodology proposed by Gray (1980) to measure the level of conservatism. The research is empirical and the sample was composed of the companies that made up the first theoretical portfolio of IBRX in 2013, excluding the financial institutions. After other relevant exclusions, the final sample consisted of 54 companies for the first phase of transition (2008) and 70 for the second phase of the process (2010). The methodology consisted in using the nonparametric Wilcoxon test, Median test and descriptive statistics. Based on the metrics and statistical tests used, it was concluded that there was no statistically significant variation in the level of Brazilian accounting conservatism with the adoption of new accounting standards. |
Palavras-chave: | Accounting conservatism Accounting convergence Accounting Information Conservadorismo contábil Convergência contábil Informação Contábil Conservantismo - Brasil Séries convergentes |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | NOGUEIRA, Marcos de Souza. Conservadorismo incondicional no Brasil: as práticas contábeis brasileiras, após as alterações na legislação societária (IFRSs), são mais conservadoras do que as práticas anteriores?. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8167 |
Data de defesa: | 8-Abr-2014 |