Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8169
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Nível de evidenciação obrigatória nas empresas de capital aberto: uma análise do CPC 27 |
Título(s) alternativo(s): | Mandatory disclosure level of traded companies: an analysis of CPC 27 |
Autor: | Silva, Jefferson Siqueira  |
Primeiro orientador: | Laurencel, Luiz da Costa |
Primeiro coorientador: | Silva, Adolfo Henrique Coutinho e |
Primeiro membro da banca: | Costa Junior, Jorge Vieira da |
Segundo membro da banca: | Marques, José Augusto Veiga da Costa |
Terceiro membro da banca: | Rezende, Amaury José |
Resumo: | O atendimento às informações obrigatórias que integram pronunciamentos emitidos por órgãos normativos vem sendo tema de estudos nacionais e internacionais, que buscam identificar os níveis de divulgação de determinados mercados ou setores da economia. Alinhado a este cenário, o objetivo do presente estudo é analisar o nível de evidenciação das demonstrações financeiras divulgadas no ano de 2012 pelas empresas listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&FBOVESPA) em relação aos requisitos exigidos no CPC 27, que estabelece o tratamento contábil para ativos imobilizados. Foi elaborado um índice para apurar o nível de cumprimento da divulgação, denominado de Índice de Não Divulgação (IND) que obteve 32,9% como resultado. Para identificar as características que poderiam influenciar o índice encontrado, foram desenvolvidas hipóteses atreladas ao porte da empresa, à emissão de American Depositary Receipt (ADR), à empresa de auditoria prestadora do serviço e ao segmento de mercado. Os testes de diferenças de média apontaram que todas as características utilizadas podem explicar o cumprimento das informações obrigatórias para ativo imobilizado. Para se alcançar o pleno atendimento aos requisitos obrigatórios, as empresas demandam um período de adequação, bem como para os reguladores do mercado ampliarem a orientação e fiscalização, adquirindo a confiabilidade das informações divulgadas. |
Abstract: | The enforcement at mandatory information of pronouncements issued by regulatory board has been subject of national and international studies that seek to identify the levels of disclosure of certain markets or sectors of the economy. From that, the aim of this study is to analyze the level of disclosure in the financial statements published in 2012 by companies listed on BM&FBOVESPA in observation to the requirements of CPC 27, which prescribes the accounting treatment for plant, property and equipment. An index was developed to investigate the level of disclosure compliance, called Index of Non-Disclosure (IND) that obtained 32,9% as result. To identify the characteristics that could influence the observed index, hypotheses linked to company size, the issue of American Depositary Receipt (ADR), the firm 's audit service provider and the market segment were made. Mean differences tests showed that all the features used can explain the compliance with the required information for fixed assets. To achieve full compliance with the mandatory requirements, companies usually take a period of adjustment, as well as market regulators to, expand the guidance and supervision, acquiring reliability of the information disclosed. |
Palavras-chave: | Mandatory disclosure CPC 27 Fixed asset Disclosure BM&FBOVESPA Divulgação obrigatória CPC 27 Ativo imobilizado Evidenciação BM&FBOVESPA Comitê de Pronunciamentos contábeis Contabilidade - Normas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | SILVA, Jefferson Siqueira. Nível de evidenciação obrigatória nas empresas de capital aberto: uma análise do CPC 27. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8169 |
Data de defesa: | 13-Jan-2014 |