Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8171
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Custos no setor público e sua utilização como subsidio a tomada de decisão |
Título(s) alternativo(s): | Costs in the public sector and its use as a subsidy decision making |
Autor: | Padrones, Kellen Gomes de Souza Almeida  |
Primeiro orientador: | Santos, Waldir Jorge Ladeira dos |
Primeiro membro da banca: | Dantas, José Marilson Martins |
Segundo membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
Resumo: | Este estudo descreve a expectativa do órgão central com a implantação do Sistema de Informação de Custos (SIC) do governo federal, seus órgãos usuários, a motivação para utilização do sistema por estes órgãos e as possíveis dificuldades durante o processo de implantação. Para responder o problema de pesquisa, o estudo foi dividido em três etapas. A primeira etapa apresenta-se em revisão bibliográfica e entrevistas com o órgão central para identificar o estágio atual da implantação do SIC, os órgãos usuários do mesmo e a expectativa futura para a utilização deste sistema. Na segunda etapa identifica-se através de questionário, a motivação da utilização do SIC nos órgãos usuários. Na terceira e última etapa realiza-se um estudo de campo em cinco dos órgãos usuários do SIC para identificar o objetivo da utilização do SIC, suas possíveis dificuldades de implantação e se a informação gerada pelo SIC é utilizada para subsidiar a tomada de decisão. Verificou-se que poucos órgãos já estão estruturados para a utilização das informações extraídas do SIC como tomada de decisão. Porém, os que estão estruturados ainda o utilizam de forma incipiente e poucos utilizam para subsidiar a tomada de decisão, devido à baixa demanda do gestor por tais informações. Conclui-se com este estudo que o SIC é um instrumento que pode subsidiar a tomada de decisão e que alguns órgãos já estão estruturados para gerar esta informação auxiliando assim o gestor público a ter mais eficiência nos gastos com recursos públicos. No entanto, a cultura da utilização desta informação para a tomada de decisão ainda é incipiente e há indícios de que isto se deve a falta de cultura organizacional em utilizar tais informações. |
Abstract: | This study describes the organs users of cost information from the Federal Government and its implementation process, identifying the possible difficulties encountered in the implementation of the Information System Costs (SIC) and using the same process system to support decision-decision. To answer the research problem, the study was divided into three stages. The first step presents interviews with the regulator to identify the current stage of implementation of the SIC, the organs of the same users and future expectations. In the second step the identification of the questionnaire, the use and purpose of use of the SIC users in the organs and in the third and last step is carried out a case study in some of the organs of SIC users to identify their use to subsidize decision making. It was found that few of the respondents are already structured for the use of information extracted from the SIC as decision making. But, those who are still using structured incipiently to support decision making. It is concluded from this study that the SIC is an important decision making tool and that some agencies are already structured to generate this information so helping public managers in their decision making. However, the culture of use this information for decision making is still in its infancy and there is evidence that this is due to lack of organizational culture using such information. |
Palavras-chave: | Information system costs Costs in the public sector Decision making Sistema de informação de Custos Custos no setor público Tomada de decisão Contabilidade de custo - Brasil Processo decisório Administração pública |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | PADRONES, Kellen Gomes de Souza Almeida. Custos no setor público e sua utilização como subsidio a tomada de decisão. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janieiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8171 |
Data de defesa: | 17-Dez-2014 |