| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8174| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O impacto do ativo intangível medido pelo efeito da inovação organizacional em instituição pública multipropósito: o caso do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas - INI da Fiocruz |
| Título(s) alternativo(s): | The impact of the intangible assets measured by the organizational innovation on a public multipurpose institution: the Evandro Chagas National Institute of Infectious Diseases - INI case from Fiocruz |
| Autor: | Silva, Patrícia Santos Cavalheiro  |
| Primeiro orientador: | Terra, Branca Regina Cantisano dos Santos e Silva Riscado |
| Primeiro coorientador: | Jorge, Marcelino José |
| Primeiro membro da banca: | Santos, João Alberto Neves dos |
| Segundo membro da banca: | Soares, Jorge de Abreu |
| Resumo: | Esta dissertação foi desenvolvida no Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas (INI) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), uma organização pública multipropósito de saúde com atividades de pesquisa, assistência e ensino, que adotou a estratégia de inovar a sua estrutura organizacional, com vistas a garantir a qualidade dos serviços prestados à população, bem como reforçar a orientação empreendedora das suas ações integradas. Sob o ponto de vista da pesquisa em Ciências Contábeis, a reestruturação do INI constitui um exemplo potencial da acumulação de ativo intangível pela organização e este foi o fato gerador do problema da pesquisa: a aplicação do método DEA para avaliar a melhoria da eficiência dos oito laboratórios de pesquisa multipropósito do INI, está associada ao referencial teórico que justifica a inovação organizacional implantada no Instituto após proposta nos Congressos Internos da Fiocruz? O objetivo geral foi analisar os resultados dos escore-sínteses do Data Envelopment Analysis (DEA), como medida dos ativos intangíveis, associando-os aos efeitos provenientes da implantação de mudanças organizacionais estratégicas, caracterizadas como inovações organizacionais ocorridas nos oito laboratórios de pesquisa clínica multipropósitos, isto é, que contemplam ensino, pesquisa e assistência, no INI da Fiocruz. O método consistiu de quatro etapas. Na primeira, foi realizada a análise da literatura sobre ativos intangíveis; inovação organizacional; estruturas da organização e modelo de análise de eficiência em organizações. Na segunda, foi realizada a coleta dos indicadores qualitativos referentes a mudança da estrutura organizacional de oito laboratórios do INI por meio de análise documental dos Congressos Internos da Fiocruz e uma pesquisa de opinião dos representantes dos laboratórios; quantitativamente, foram levantados dados para calcular o indicador de eficiência de cada um dos laboratórios. Na terceira etapa foi realizada a análise dos dados coletados, do período de 2006-2012, utilizando os indicadores calculados para associar a eficiência do conjunto destas atividades antes e depois da inovação organizacional associada à adoção de uma estrutura inovadora na reestruturação. Finalmente, a quarta etapa apresentou os resultados e as respectivas considerações sobre a pesquisa. Como contribuição, apresenta-se uma associação entre a inovação organizacional, decorrente da reestruturação dos oito laboratórios de pesquisa clínica e os resultados do método empírico que utiliza o DEA. |
| Abstract: | This thesis was developed on the The Evandro Chagas National Institute of Infectious Diseases (INI) from the Oswaldo Cruz Foundation (Fiocruz), a public health multipurpose organization that works with research, assistance and education, that has adopted the strategy of innovating its organizational structure in order to guarantee the quality of the services offered to the population, as well as reinforcing the entrepreneurial orientation of its integradated actions. From the point of view of the research in Accounting Sciences, the restructuring of the INI constitutes a potential example of the intangible assets accumulation by the organization and this was the generating fact for the issue of the research: the application of DEA method to evaluate the improvement of the efficiency of the eight multipurpose INI research labs, is associated with the theoretical framework that justifies implemented organizational innovation at the Institute after proposal in Congress Internal Fiocruz? The general objective was to analyze the results of score-syntheses of Data envelopment analysis (DEA), as a measure of intangible assets, linking them to the effects from the implementation of strategic organizational changes, characterized as organizational innovations occurred the eight multipurpose clinical research laboratories, namely that include teaching, research and assistance in INI from Fiocruz. The method consists of four steps. At first, the analysis of the literature was performed on intangible assets; organizational innovation; organizational structures and model analysis of efficiency in organizations. The second was held the collection of qualitative indicators of changing the organizational structure of eight INI labs through documentary analysis of Internal Fiocruz Congress and a survey of representatives of laboratories; quantitatively, data were collected to calculate the efficiency indicator of each laboratory. In the third step was performed the analysis of the collected data, the period of 2006-2012, using the indicators calculated to associate the overall efficiency of these activities before and after the organizational innovation associated with the adoption of an innovative structure in the restructuring. Finally, the fourth stage presented the findings and considerations about the research. As a contribution, we present an association between organizational innovation, resulting from the restructuring of the eight clinical research laboratories and the results of the empirical method that uses the DEA. |
| Palavras-chave: | Organizational innovation Intellectual capital Intangible Assets Innovative configuration Data envelopment analysis (DEA). Inovação organizacional Capital intelectual Ativo Intangível Configuração inovadora Análise Envoltória de Dados (DEA). Desenvolvimento organizacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | SILVA, Patrícia Santos Cavalheiro. O impacto do ativo intangível medido pelo efeito da inovação organizacional em instituição pública multipropósito: o caso do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas - INI da Fiocruz. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8174 |
| Data de defesa: | 8-Set-2015 |