Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8176
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impactos da adoção das IFRS na análise das informações contábeis: percepção de uma amostra de analistas de mercado |
Título(s) alternativo(s): | IFRS adoption impact on the analysis of accounting information: perceptions of a sample of market analysts |
Autor: | Silva, Maria Angélica Ferreira da  |
Primeiro orientador: | Soares, Jorge de Abreu |
Primeiro coorientador: | Duque, Andréa Paula Osorio |
Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo investigar os impactos gerados pela adoção das IFRS na análise das informações contábeis, por uma amostra de analistas de mercado de capitais - profissionais que tem como atividade analisar a situação econômica e financeira das empresas para subsidiar investidores e gestores na decisão de alocação dos recursos para investimentos. O método utilizado foi a de pesquisa quanti-qualitativa através de aplicação de questionário junto a analistas de mercado. Quanto ao perfil foi identificado que a maioria é do sexo masculino, tem menos de quarenta anos de idade, a formação superior está concentrada nos cursos de Administração, Economia e Ciências Contábeis, possuem cursos de pós-graduação, tempo de atuação como analista de mercado inferior a 10 anos e, que 52% dos respondentes são afiliados a APIMEC. Como resultado pode-se inferir que para os respondentes as informações disponibilizadas pelas empresas atendem as necessidades dos analistas de mercado de capitais e fornecem indícios que a adoção das IFRS influenciou a comparabilidade; incrementou a qualidade e quantidade das informações contábeis divulgadas e requeridas pelos reguladores; afetou a rotina de trabalho dos analistas de mercado e facilitou o processo de análise das empresas. Os analistas de mercado assinalaram as fontes de informações e peças contábeis que utilizam na realização do seu trabalho, entretanto não se pode negligenciar que elas precisam estar carregadas de qualidade, tempestividade e veracidade. |
Abstract: | This study aims to investigate the impacts generated by the IFRS adoption IFRS in the analysis of accounting information, by a sample of capital market analysts, professionals whose activity analyze the economic and financial situation of companies, in order to subsidize investors and managers in decision where to allocate resources for investment. The methodology used in this study was a quantitative and qualitative research through a questionnaire applied on market analysts. Regarding the profile of capital market analysts, it was identified that the majority are male, is under forty years of age, higher education is concentrated in Management, Economics and Accounting courses, have postgraduate courses, time working as an analyst less than 10 years and that 52% of respondents are affiliated with APIMEC. As a result it can be inferred that, for the respondents, the information provided by the companies serve the needs of capital market analysts, and provide evidence that the adoption of IFRS affected the comparability and increased the quality and quantity of published financial information and required by regulators, affected work routine of market analysts and facilitated the process of analyzing companies. Market analysts point out the sources of information they use in carrying out their work, but no one cannot overlook that they need to be loaded with quality, timeliness and veracity. |
Palavras-chave: | Accounting information IFRS Market analysts. Convergence Harmonization. Informação contábil IFRS Analistas de mercado Convergência Harmonização. Contabilidade Normas Balanço (Contabilidade) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | SILVA, Maria Angélica Ferreira da. Impactos da adoção das IFRS na análise das informações contábeis: percepção de uma amostra de analistas de mercado. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8176 |
Data de defesa: | 25-Fev-2016 |