Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Relevância informacional dos lucros contábeis das companhias abertas brasileiras na previsão do futuro crescimento do Produto Interno Bruto (PIB)
Título(s) alternativo(s): Informational relevance of accounting profits of Brazilian companies in forecasting the future growth of the Gross Domestic Product (GDP)
Autor: Silva, érica Gomes Rocha da
Primeiro orientador: Costa Junior, Jorge Vieira da
Primeiro membro da banca: Padovani, Fernando
Segundo membro da banca: Sarlo Neto, Alfredo
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a relevância informacional dos lucros contábeis das companhias abertas na previsão do futuro crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil. A metodologia foi elaborada com base no estudo de Konchitchki e Patatoukas (2014), cujo objetivo principal foi verificar a relevância informacional do lucro contábil na previsão do futuro crescimento do PIB de companhias abertas dos Estados Unidos da América (EUA) por meio de modelos de regressão linear. A amostra do presente estudo é composta por 150 companhias abertas com registro ativo na Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e que atenderam aos critérios de seleção da amostra, o período de estudo compreende o segundo trimestre de 2002 ao quarto trimestre de 2014. Inicialmente, foi realizada uma análise do comportamento do PIB como um todo e por setor de atividades ao longo dos anos estudados. Em seguida foi realizada uma análise do lucro e seu relacionamento com o PIB geral e o PIB por setores de atividades. Por fim, foi adotado o modelo A de regressão linear adotado por Konchitchki e Patatoukas (2014). Os resultados indicaram que, com base na metodologia empregada e nas empresas analisadas, o lucro contábil não apresenta poder preditivo para o futuro crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil.
Abstract: This study aims to analyze the informational relevance of accounting profits of companies opened in anticipation of future growth of the Gross Domestic Product (GDP) of Brazil. The methodology was developed based on the study of Konchitchki and Patatoukas (2014), whose main objective was to verify through models ordinary least squares regressions the informational relevance of net income in predicting future GDP growth of listed companies in the United States of America (USA). The sample of this study consists of 150 publicly held companies with active registration in Brazilian Securities Commission (CVM) and who met the sample selection criteria, the study period comprises the second quarter of 2002 to the fourth quarter of 2014. Initially, it was held a GDP behavior analysis as a whole and by sector of activities over the years studied. Then an analysis of profit and its relationship to the overall GDP and GDP per sectors of activity. Finally, we adopted the linear regression model A adopted by Konchitchki and Patatoukas (2014). The results indicated that, based on the methodology used and the analyzed companies, the accounting profit has no predictive power for future growth of the Gross Domestic Product (GDP) of Brazil.
Palavras-chave: Economic Growth
Accounting Profit
Macroeconomic Analysts.
Crescimento econômico
Lucro Contábil
Analistas macroeconômicos.
Lucros- Contabilidade
Produto Interno Bruto
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: SILVA, érica Gomes Rocha da. Relevância informacional dos lucros contábeis das companhias abertas brasileiras na previsão do futuro crescimento do Produto Interno Bruto (PIB). 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8178
Data de defesa: 7-Mar-2016