Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo sobre a Gestão Sucessória na Administração Pública Estadual com Base no Capital Intelectual/Humano
Título(s) alternativo(s): Study on Succession Management in the State Public Administration Based on Intellectual Capital/Human.
Autor: Lage, Thiago Couto
Primeiro orientador: Terra, Branca Regina Cantisano dos Santos e Silva Riscado
Primeiro coorientador: Miyashita, Ricardo
Primeiro membro da banca: Silva Júnior, Dércio Santiago da
Segundo membro da banca: Santos, João Alberto Neves dos
Resumo: O tema desta dissertação é a gestão sucessória nas empresas, tendo como foco a implementação desse processo nas unidades organizacionais que compõem a Administração Pública. De acordo com a literatura, a sucessão planejada é amplamente adotada nas empresas privadas, o mesmo não ocorrendo no âmbito das organizações públicas. A pesquisa explora assuntos correlatos ao tema central de um ponto de vista teórico, tais como inovação organizacional, gestão do conhecimento, ativos intangíveis, capital intelectual e capital humano. Apresenta recorte empírico correspondente a investigação junto a unidades organizacionais da administração direta do Poder Executivo do Governo do Estado do Rio de Janeiro com o objetivo de saber como os gestores públicos deste ambiente percebem e vivenciam o processo de gestão sucessória. Conclui que a gestão sucessória é prática fundamental para assegurar a qualidadedos serviços públicos oferecidos à população,especialmente no cenário brasileiro, eque a adoção e difusão de políticas de planejamento sucessório contribui para o enfrentamento dos atuais desafios do setor público. Por outro lado, conclui que no setor público o planejamento sucessório depende de cultura organizacional e que este é um processo ainda incipiente na estrutura governamental do Estado do Rio de Janeiro, perspectiva que pode ser estendida a outras administrações públicas do Brasil.
Abstract: The theme of this study is the succession management in companies focusing on the implementation of this process in the organizational units that make up the public administration. According to the literature, the planned succession is widely adopted in private companies, which does not occur in the context of public organizations. The research explores issues related to the central theme from a theoretical point of view, such as organizational innovation, knowledge management, intangible assets, intellectual capital and human capital. Presents empirical indentationcorresponding a investigation with the organizational units of the direct administration of the Executive Branch of the Government of Rio de Janeiro State in order to know how public managers of this environment perceive and experience the succession management process.The research concludes that succession management is a key place to ensure the quality of public services offered to the population, especially in the Brazilian context, and that the adoption and diffusion of succession planning policy contributes to face the current challenges of the public sector.On the other hand, it concludes that the public sector succession planning depends on organizational culture and that this is an incipient process in the governmental structure of the State of Rio de Janeiro, a prospect that can be extended to other public administrations in Brazil.
Palavras-chave: Succession planning
Public administration.
Planejamento sucessório
Administração Pública
Administração pública
Capital intelectual
Serviço público Cargos e funções
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: LAGE, Thiago Couto. Estudo sobre a Gestão Sucessória na Administração Pública Estadual com Base no Capital Intelectual/Humano. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8180
Data de defesa: 23-Mar-2016