| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8181| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Percepção de oficiais intendentes da Marinha do Brasil sobre a importância dos fatores de qualidade da gestão do gasto público |
| Título(s) alternativo(s): | Quartermasters official perception of the Navy of Brazil on the importance of quality factors of public expenditure management |
| Autor: | Nogueira, Simone Lílian da Silva  |
| Primeiro orientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Primeiro coorientador: | Santos, Waldir Jorge Ladeira dos |
| Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de |
| Resumo: | Desde o Estado Patrimonialista até o Estado Gerencial dos dias atuais, a melhoria da quantidade e qualidade dos serviços públicos tem sido o grande desafio da administração pública. Numa visão macroeconômica, os gastos do governo interferem diretamente no nível da demanda agregada, ou seja, no nível de crescimento econômico. O cenário de crise econômica, aliada aos casos recentes de corrupção na administração pública remete ao questionamento da qualidade da gestão dos gastos públicos na atualidade. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a percepção dos oficiais intendentes das Diretorias Especializadas em Intendência da Marinha do Brasil, localizadas na cidade do Rio de Janeiro, e do Centro de Controle Interno da Marinha em relação à importância dos fatores de qualidade da gestão do gasto público. Quanto à metodologia, a pesquisa classifica-se como descritiva e de abordagem quali-quantitativa. Como instrumento de pesquisa, foi aplicado um questionário e realizada análise estatística dos dados por meio do programa SPSS. Os resultados da pesquisa indicam que: a gestão do processo de aquisição é o fator considerado de maior importância para a qualidade da gestão do gasto público; o sistema OMPS é o fator considerado de menor importância; a atividade-fim das organizações não está diretamente relacionada à percepção que os seus gestores possuem a respeito da qualidade da gestão do gasto público; e o reconhecimento da importância de todos os fatores pode permitir o alcance de uma qualidade ótima da gestão do gasto. |
| Abstract: | Since the patrimonial state to the Managerial State today, improving the quantity and quality of public services has been the great challenge of public administration. In a macroeconomic view, government spending directly affect the level of aggregate demand, ie, the level of economic growth. The scenario of economic crisis, coupled with the recent cases of corruption in public administration refers to question the quality of public expenditure management today. The objective of this research is to analyze the perception of quartermasters officers Specialized Directors in Quartermaster of the Navy of Brazil, located in the city of Rio de Janeiro, and the Navy's Internal Control Center about the importance of quality management factors public spending. As for the methodology, the research is classified as descriptive and qualitative and quantitative approach. The research instrument was a questionnaire and performed statistical analysis using the SPSS program. The survey results indicate that: a) the management of the procurement process is the factor considered most important for the quality of public expenditure management; b) the OMPS system is the factor considered of lesser importance; c) the core business organizations are not directly related to the perception that their managers have about the public expenditure management quality; and d) the recognition of the importance of all factors can enable the achievement of a great quality of expenditure management. |
| Palavras-chave: | Public administration Quality of public expenditure management Gestão pública Qualidade da gestão do gasto público Marinha do Brasil. Contabilidade Brasil Brasil. Marinha Administração pública |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | NOGUEIRA, Simone Lílian da Silva. Percepção de oficiais intendentes da Marinha do Brasil sobre a importância dos fatores de qualidade da gestão do gasto público. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8181 |
| Data de defesa: | 9-Mar-2016 |