Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Procedimentos contábeis antiéticos como indutores do assédio moral: uma pesquisa empírica entre profissionais de contabilidade
Título(s) alternativo(s): Unethical accounting procedures as inducers of bullying: an empirical survey of accounting professionals
Autor: Nascimento, Viviane Miranda Silva do
Primeiro orientador: Alves, Francisco José dos Santos
Primeiro membro da banca: Duque, Andréa Paula Osorio
Segundo membro da banca: Carvalho, Frederico Antonio Azevedo de
Resumo: O trabalho é uma atividade exclusivamente humana e ao desenvolverem suas atividades laborais, os indivíduos constantemente se deparam com conflitos. O conflito é inerente à vida e seus resultados, positivos ou negativos, serão definidos pela maneira como eles são geridos. Assim, a natureza das atividades relativas à área contábil, marcada por conflitos e situações cotidianas que ensejam em dilemas éticos, pode propiciar um ambiente catalisador para a prática do assédio moral direcionados aos profissionais da contabilidade. Diante deste cenário, a presente pesquisa pretende verificar como tem ocorrido o fenômeno de assédio moral direcionado aos profissionais da contabilidade no Estado do Rio de Janeiro. Para atingir o objetivo proposto, foi aplicada survey destinada aos profissionais da contabilidade regularmente inscritos no CRCRJ, sendo obtidas 463 respostas. Os resultados apontam que na área contábil, o assédio ocorre de modo velado, isto é, os assediadores utilizam os ataques sutis contra a dignidade dos indivíduos e a deterioração proposital das condições de trabalho. Ademais, foi possível perceber que grande parte das vítimas de assédio moral desconhece vivenciar este mal. Os achados revelam ainda a existência de relação entre assédio moral e resistência à adoção de procedimentos antiéticos e que muitas vítimas de assédio moral preferem manter o silêncio a denunciar os casos de abuso. Estudos futuros podem investigar a percepção dos assediadores, o impacto da adoção de políticas de prevenção do assédio moral sobre a percepção dos profissionais de contabilidade, bem como avaliarem a eficiência das estratégias de prevenção e de intervenção que têm sido implementadas nas organizações.
Abstract: The work is a uniquely human activity and develop their work activities, individuals constantly faced with conflicts. Conflict is inherent in life and their results, positive or negative, will be defined by how well they are managed. Thus, the nature of the activities related to accounting, marked by conflicts and everyday situations that cause ethical dilemmas, can provide a catalytic environment for the practice of bullying directed at accounting professionals. In this scenario, the present study investigates as has been bullying phenomenon directed to the accounting profession in the state of Rio de Janeiro. To achieve this purpose, it was applied survey for professionals accounting regularly enrolled in CRCRJ, and obtained 463 responses. The results show that in accounting, harassment occurs veiled way, that is, stalkers use the subtle attacks on the dignity of individuals and the deliberate deterioration of working conditions. Furthermore, it was revealed that most victims of bullying experience this unknown evil. The findings also reveal the existence of a relationship between bullying and resistance to adopting unethical procedures and that many victims of bullying prefer to keep silence to denounce cases of abuse. Future studies may investigate the perception of stalkers, the impact of adopting prevention of bullying policies on the perception of accounting professionals as well as evaluate the effectiveness of prevention strategies and interventions that have been implemented in organizations.
Palavras-chave: Mobbing
Ethics
Accounting
Assédio Moral
Ética
Contabilidade.
Ambiente de trabalho Aspectos morais e éticos
Assédio no ambiente de trabalho
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: NASCIMENTO, Viviane Miranda Silva do. Procedimentos contábeis antiéticos como indutores do assédio moral: uma pesquisa empírica entre profissionais de contabilidade. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8182
Data de defesa: 19-Nov-2015