| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8183| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A influência da internacionalização sobre o controle gerencial de uma empresa brasileira: o caso Sabó Ltda |
| Título(s) alternativo(s): | The influence of internationalization on the management control of a Brazilian company: the Sabó Ltda case |
| Autor: | Carvalho, Giselle da Silva  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Josir Simeone |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Celso José de |
| Segundo membro da banca: | Padovani, Fernando |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi verificar o impacto provocado pelo processo de internacionalização sobre o sistema de controle gerencial em uma empresa brasileira de autopeças. Assim, esta pesquisa analisou de que maneira a internacionalização da empresa influenciou as modificações no seu sistema de controle gerencial procurando analisar o grau de distanciamento e proximidade entre a empresa pesquisada e a literatura sobre controle gerencial. Na revisão de literatura procurou-se discutir inicialmente as principais características do sistema de controle gerencial, a influência do ambiente sobre as organizações, o ciclo de vida das organizações e alguns instrumentos utilizados no controle gerencial. Posteriormente, abordaram-se algumas teorias que analisam o processo de internacionalização das empresas e por fim, o sistema de controle gerencial em ambiente internacionalizado. Foi construído um plano de referência baseado na revisão de literatura com o objetivo de nortear as respostas das entrevistas às perguntas de pesquisa. A metodologia aplicada neste estudo foi a pesquisa exploratória do tipo exploratória-descritiva por meio do método de estudo de caso. O método de coleta utilizado foi a entrevista semiestruturada aplicada ao controller e ao gerente de marketing da empresa. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que a internacionalização não foi a única variável responsável pela mudança do sistema de controle gerencial utilizado pela empresa. Ademais, o controle gerencial da empresa em muitos aspectos converge com o apresentado na revisão de literatura. |
| Abstract: | The objective of this research was to evaluate the impact caused by the process of internationalization on the management control system in a Brazilian company of Autoparts. Thus, this research examined how the internationalization of the company influenced the changes in its management control system, trying to analyze the degree of distance and proximity between the company and searched literature on managerial control. In review of literature, Initially, was discussed the main features of the system of the management control system, the influence of the environment on the organizations, the life cycle of the organizations and some instruments used in managerial control. Later, was discussed some theories that examine the process of internationalization of the companies and finally, the management control system in internationalized environment. It was built a plan of reference based on review of the literature in order to guide responses to questions from interviews of this search. The methodology used in this study was exploratory research, type exploratorydescriptive through the method of the case study. The data collect method used was a semistructured interview applied to the controller and the marketing managers of the company. From the results, it was concluded that the internationalization was not the only variable responsible for the change in the management control system used by the company. Moreover, the managerial control of the company in many respects converges with the presented in the review of literature. |
| Palavras-chave: | Management Control System Internalization of Companies Control in Internationalization Environemnt Sistema de controle gerencial Internacionalização de empresa Controle de ambiente internacionalizado Sistema de Controle Gerencial Internacionalização de Empresas Controle em Ambiente Internacionalizado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | CARVALHO, Giselle da Silva. A influência da internacionalização sobre o controle gerencial de uma empresa brasileira: o caso Sabó Ltda. 2008. 172 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8183 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2008 |