| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8184| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do sistema de custeio ABC na determinação do preço de transferência entre Centros de Responsabilidade internos dos Correios |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of the ABC costing system on the determination of the transfer price between Post Office internal Responsibility Centers |
| Autor: | Brito, Eduardo de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Portugal, Guilherme Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
| Segundo membro da banca: | Rezende, José Francisco de Carvalho |
| Resumo: | Este estudo objetiva analisar de que forma o sistema de custeio por atividades (ABC) influenciou na determinação do preço de transferência entre Centros de Responsabilidade internos dos Correios, no período de 2008 a 2015, uma vez que a partir de 2016, inclusive, iniciou-se a reestruturação da empresa, que ensejou adequações na metodologia de cálculo do preço de transferência, ainda em curso. Os Correios adotaram o sistema de custeio ABC, utilizando-se da abordagem orientada pelo tempo (Time-driven ABC) como forma de simplificar sua implantação e controle, no ano de 2008. Em face dessa abordagem, os Correios alocam os custos às suas cadeias produtivas/macroatividades, e destas para os produtos/serviços com base no custo-minuto de cada cadeia, calculado em função do efetivo de pessoal total à disposição das mesmas. A metodologia utilizada foi a de estudo de caso, sob pesquisa exploratória sustentada por levantamento bibliográfico e documental. Feitas simulações de alocações de custos, verifica-se que o sistema ABC leva vantagem sobre o sistema de alocação tradicional, uma vez que as alocações dos custos são realizadas tendo, como direcionador de atividades, o tempo (em minutos) para sua realização, e não o custo total das respectivas macroatividades/cadeias produtivas rateados aos produtos/serviços pelo volume, como no custeio tradicional. Os valores transacionais do preço de transferência entre os centros de responsabilidade internos dos Correios, apurado pelo custeamento por atividades (ABC) é mais preciso do que seria, acaso este se utilizasse do custeamento tradicional. |
| Abstract: | This study aims to investigate the way that ABC costing system had an effect on determining the transfer price between Brazilian Post Office internal Responsibility Centers in the period from 2008 to 2015. Since from the beginning of 2016, the restructuring of the company began; which led to adjustments in the transfer pricing methodology, still in progress. The Brazilian Post Office adopted the ABC costing system using the time driven-ABC approach as a way to simplify its implementation and control, at 2008. In view of this approach, Brazilian Post Office allocated costs to its productive chains, and from these to products/services, based on the cost-minute of each chains, calculated as a function of total staff available for each one. The methodology used was case study, under exploratory research supported by a bibliographical and documentary survey. After simulations of cost allocations, it can be seen that the ABC system has an advantage over the traditional allocation system, since cost allocations are carried out based on activities' time consumed by products, and not by the total cost of the respective macroactivities or productive chain. Transactional values of the transfer price between the Brazilian Post Office internal Responsibility Centers, ascertained by activity-based costing system (ABC), are more accurate than it would have been, if were used traditional costing system. |
| Palavras-chave: | Transfer Price ABC System ABC Time-Driven Cost allocation Contabilidade gerencial Brasil Custeio baseado em atividades Serviço postal Controle de custo Brasil Preço de transferência Sistema ABC Time-driven ABC Alocação de custos. |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | BRITO, Eduardo de Almeida. Efeitos do sistema de custeio ABC na determinação do preço de transferência entre Centros de Responsabilidade internos dos Correios. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8184 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2017 |