| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8185| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Capital Intelectual combinado com o Balanced Scorecard na gestão e controle de grandes mercados populares: um estudo de caso |
| Título(s) alternativo(s): | Intellectual Capital combined with the Balanced Scorecard in the management and control of large popular markets: a case study |
| Autor: | Cruz, Uniran Lemos da  |
| Primeiro orientador: | Silva Júnior, Dércio Santiago da |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Jorge de Abreu |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Elizabeth Freitas |
| Resumo: | Nas últimas décadas, o cenário empresarial está passando por diversas modificações. Os fatores de produção que eram eficazes antigamente, tais como uso intensivo de mão-de-obra e máquinas estão sendo, cada vez mais, substituídos pela tecnologia e principalmente pelo conhecimento, pelos ativos intangíveis e pelo capital intelectual. Sendo assim, as organizações estão tendo que se adaptar, sendo necessárias mudanças e aperfeiçoamento nos sistemas de gestão e controle para manterem-se competitivas. Nesse sentido, a presente pesquisa visa analisar a aderência de aspectos do capital intelectual e balanced scorecard nos sistemas de gestão e controle de grandes mercados populares. Com este objetivo, foi utilizada o método de estudo de caso e realizada entrevista com a síndica do Mercadão de Madureira (RJ). A utilização desta metodologia permitiu o levantamento de percepções com o auxílio de um roteiro de entrevista. Posteriormente, os resultados obtidos através da entrevista e da pesquisa documental realizada, foram analisados com base nas variáveis das teorias determinadas de pesquisa. Os resultados obtidos evidenciaram que existem aderências das técnicas empreendidas com algumas das perspectivas do capital intelectual e balanced scorecard. De outro modo, algumas medidas não conseguem obter aderência às teorias pelo fato da independência de cada lojista dentro do condomínio, ou seja, determinadas táticas independem da iniciativa administrativa. |
| Abstract: | In the last decades, the business scene is passing for several modifications. Factors of production that were once effective, such as the intensive use of labor and machines, are increasingly being replaced by technology and especially by knowledge, intangible assets, and intellectual capital. As such, organizations are having to adapt, and changes and improvements in management and control systems are required to remain competitive. In this sense, the present research aims at analyzing the adherence of intellectual capital and balanced scorecard aspects in the management and control systems of large popular markets. With this objective, the case study method was used and an interview was conducted with the syndicate to Mercadão de Madureira (RJ). The use of this methodology allowed the survey of perceptions with the aid of an interview script. Subsequently, the results obtained through interview and documentary research were analyzed based on the variables of the determined research theories. The results obtained evidenced that there are adherences of the techniques undertaken with some of the intellectual capital and balanced scorecard perspectives. Otherwise, some measures fail to obtain adherence to theories because of the independence of each tenant within the condominium, that is, certain tactics are independent of the administrative initiative. |
| Palavras-chave: | Control. Management Intellectual Capital Balanced Scorecard Popular markets Controle gerencial Brasil Capital intelectual Lojas de varejo Controle Gestão Capital Intelectual Balanced Scorecard Mercados populares |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | CRUZ, Uniran Lemos da. Capital Intelectual combinado com o Balanced Scorecard na gestão e controle de grandes mercados populares: um estudo de caso. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8185 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2017 |