| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8186| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O impacto da internacionalização no controle gerencial e a influência da tecnologia da informação : estudo de caso com as maiores empresas de cosmético do Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | The impact of internationalization on managerial control and influence of information technology: a case study with the largest cosmetic companies in Brazil |
| Autor: | Fonseca, José Carlos Fernandes da  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Josir Simeone |
| Primeiro membro da banca: | Rezende, José Francisco de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, Ana Carolina Pimentel Duarte da |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi verificar se os sistemas de controle gerencial e o processo de internacionalização das empresas brasileiras estão em consonância com a literatura acadêmica sobre o assunto. Além disso, a pesquisa procurou verificar a influência das ferramentas de tecnologia da informação nos sistemas de controle gerencial de empresas internacionalizadas. Para limitar a abrangência, foi selecionado o setor de perfumaria e cosméticos que ocupa a sexta posição na participação na taxa global de vendas do varejo brasileiro. Foram convidadas e aceitaram participar da pesquisa as seguintes empresas: Realgems do Brasil, Fábrica Nacional de Perfumes (Água de Cheiro), Racco Cosméticos, Niely do Brasil Cosméticos, Adcos Cosméticos, Age do Brasil (Akakia) e O Boticário. Inicialmente, através da revisão da literatura, procurou-se apresentar as principais características do sistema de controle gerencial: conceitos, estratégias de mercado, perspectivas e ferramentas (financeiras e não financeiras). Em seguida, foram relatadas as principais características sobre o processo de internacionalização de empresas: teorias, estratégias, modelos, motivações, dificuldades. Por fim, foram apresentadas as soluções tecnológicas utilizadas no controle gerencial e no processo de internacionalização. Esta pesquisa utilizou metodologia exploratória-descritiva, qualitativa, pela subjetividade dos dados obtidos. A pesquisa também pode ser classificada como dedutiva, pois partiu de uma estrutura teórica para a realidade, e utilizou o método de estudo de casos múltiplos. Para coleta de dados, foram utilizadas fontes primárias (questionário de entrevistas) e fontes secundárias (artigos científicos). Os resultado obtidos constatam que os sistemas de controle gerencial e o processo de internacionalização das empresas pesquisadas, salvo pequenas exceções, estão muito próximos do que foi apresentado na revisão da literatura. Constata-se também a forte influência da tecnologia da informação nos sistemas de controle gerenciais da empresas. |
| Abstract: | The objective of this research was to determine whether the management control systems and the internationalization process of Brazilian companies are in line with the academic literature on the subject. In addition, the study sought to determine the influence of the tools of information technology in management control systems to global companies. To limit the scope was selected the perfumery sector which occupies the sixth position on participation in the overall retail sales in Brazil. Were invited and accepted to participate in the survey the following companies: Realgems do Brasil, Fábrica Nacional de Perfumes (Água de Cheiro), Racco Cosméticos, Niely do Brasil Cosméticos, Adcos Cosméticos, Age do Brasil (Akakia) e O Boticário. Initially, through the literature review, we tried to present the main features of management control system: concepts, marketing strategies, tools and perspectives (financial and nonfinancial). Then, they were told the main characteristics about the process of internationalization of companies: theories, strategies, models, motivations, difficulties. Finally, we presented the technological solutions used in management control and the process of internationalization. This research methodology used exploratory, descriptive, qualitative data obtained by the subjectivity. The research may also be classified as deductive, because he left a theoretical framework for reality, and used the method of multiple case study. To collect data, we used primary sources (survey interviews) and secondary sources (scientific papers). The results obtained are finding that management control systems and the process of internationalization of the companies surveyed, except a few exceptions, are very close to what was presented in the literature review. There is also the strong influence of information technology in management control systems of companies. |
| Palavras-chave: | Internationalization Management control Information Technology Empresas - Brasil Tecnologia da informação Globalização Internacionalização Controle Gerencial Tecnologia da Informação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | FONSECA, José Carlos Fernandes da. O impacto da internacionalização no controle gerencial e a influência da tecnologia da informação : estudo de caso com as maiores empresas de cosmético do Brasil. 2011. 162 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8186 |
| Data de defesa: | 28-Jan-2011 |