| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8187| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A potencial contribuição da Auditoria Interna para alavancagem dos resultados dos bancos públicos brasileiros |
| Título(s) alternativo(s): | The potential contribution of Internal Audit to leverage the results of the Brazilian public banks |
| Autor: | Motta, Alexandre Pessoa da  |
| Primeiro orientador: | Cardozo, Julio Sergio de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Pagliusi, Paulo Sergio |
| Resumo: | Esta pesquisa tem o objetivo de identificar a questão da difusão da Auditoria Interna, sua importante função na Gestão Empresarial das organizações, sobretudo dos bancos; descrever as mudanças ocorridas nas últimas décadas com grandes escândalos financeiros pelo mundo e as influências destas crises de confiança no sistema financeiro mundial. Após isso, demonstrar a questão das modificações das normas que regulam este setor e suas consequencias para os bancos brasileiros; Investigar a questão de como a Auditoria Interna auxilia na regulação dos bancos e como atua no controle destas instituições fortalecendo sua estrutura interna, identificando fragilidades e propondo melhorias em seus processos, gerando assim, uma alavancagem em seus resultados e solidez em suas informações publicadas, que refletem nos seus resultados econômicos e no aumento do valor destas intituições no mercado. Neste sentido, a pesquisa busca demonstrar as principais evidências da potencial contribuição da Auditoria Interna na alavancagem de resultados dos bancos públicos brasileiros e proporcionar estudos futuros sobre o tema. A metodologia aplicada foi uma investigação empírica, qualitativa. É estudo exploratório, utilizando, como instrumento de coleta de dados secundários e pesquisa bibliográfica e descritiva. |
| Abstract: | This research aims to identify the issue of the spread of Internal Audit, its important function in Business Management organizations, especially banks, to describe the changes in recent decades with major financial scandals around the world and the influences of these crises of confidence in the system financial world. After that, show the issue of changes to the rules governing this sector and its consequences for Brazilian banks; investigate the question of how the Internal Audit assists in the regulation of banks and acts as the control of these institutions to strengthen their internal structure, identifying weaknesses and proposing improvements in its processes, thus generating a leverage in its results and solidity in their published information, which reflect in their economic results and an increase in the market value of these institutions. In this sense, the research seeks to demonstrate the main evidence of the potential contribution of Internal Audit in leveraging results of Brazilian public banks and provide future studies on the topic. The methodology used was an empirical and qualitative research. It is an exploratory study, using as an instrument of secondary data collection and bibliographic and descriptive research. |
| Palavras-chave: | Internal Audit Public Banks Leverage results Auditoria Interna Bancos Públicos Alavancagem de Resultados Auditoria interna Gestão de empresas Bancos Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | MOTTA, Alexandre Pessoa da. A potencial contribuição da Auditoria Interna para alavancagem dos resultados dos bancos públicos brasileiros. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8187 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2014 |