Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Conhecimento teórico-prático das normas IFRS por contadores recém-contratados: percepção de gestores e contadores de uma empresa petrolífera brasileira
Título(s) alternativo(s): Knowledge theoretical and practical of IFRS for newly hired accountants: perception of managers and accountants of a Brazilian oil company
Autor: Tinoco, Paulo Paganoto
Primeiro orientador: Machado Neto, Manoel Marcondes
Primeiro coorientador: Duque, Andréa Paula Osorio
Primeiro membro da banca: Alves, Francisco José dos Santos
Segundo membro da banca: Rezende, José Francisco de Carvalho
Resumo: O objetivo deste estudo consiste em analisar a percepção dos gestores sobre o conhecimento teórico-prático acerca das normas IFRS, dos contadores recém-contratados de uma empresa petrolífera brasileira. O estudo justifica-se pela observação de que o ensino tradicional em instituições de ensino superior não está atendendo as exigências do mercado, sendo em muitas empresas complementadas através de cursos nas universidades corporativas e cursos externos. A metodologia utilizada foi a de um estudo de caso único. Para consecução dos objetivos propostos foram levantados documentos, aplicado questionários aos gestores da companhia e realizadas entrevistas com contadores da mesma companhia e utilizada a técnica de triangulação. Os resultados encontrados apontaram que apesar dos contadores recém-contratados terem cursado sua graduação durante o período de atualização e adaptação dos professores e instituições de ensino às normas IFRS, os gestores avaliaram o desempenho dos contadores recém-contratados atribuindo um grau de satisfação de desempenho de 71%. Dentre os destaques positivos encontra-se o conhecimento teórico-prático a respeito das normas que versam sobre Ativo Imobilizado; Estrutura Conceitual para Elaboração e Divulgação de Relatório Contábil-Financeiro; Provisões, Passivos Contingentes e Ativos Contingentes e Apresentação das Demonstrações Contábeis. As normas com pior avaliação foram que tratam sobre instrumentos financeiros, adoção inicial dos pronunciamentos técnicos CPCs 15 a 41, divulgação sobre partes relacionadas, combinação de negócios e operações de arrendamento mercantil. A universidade corporativa da companhia ofereceu cursos que abordam as normas IFRS nos últimos anos, e obteve bom grau de satisfação por parte dos gestores além de ser lembrada pelos contadores como importante papel de atualização das normas internacionais de contabilidade e teorias com o foco da organização, apesar de apenas um ter realizado curso sobre as normas IFRS.
Abstract: This study aims to analyze managers perception about the theoretical and practical knowledge of IFRS for newly hired accountants of a Brazilian oil company. The study is justified by the observation that the traditional teaching of colleges and universities are not meeting the market demands, and in many companies complemented by courses in corporate universities and external courses. The survey was conducted through a methodology of a single case study. The methodology was that of a single case study. To achieve the proposed objectives were documents, questionnaires to the company's managers and accountants interviewed the same company and held triangulation. The results showed that despite the newly hired accountants have attended his graduation during the updating and adaptation of teachers and educational institutions to IFRS, managers assessed the performance of newly hired accountants assigning a level of performance satisfaction 71%. Among the positive highlights is the theoretical and practical knowledge about the rules that deal with Fixed Assets, The Conceptual Framework for Financial Reporting, Provisions, Contingent Liabilities and Contingent Assets and Presentation of Financial Statements. Standards worst evaluation were dealing in financial instruments, the initial adoption of the technical pronouncements CPCs 15-41, disclosure of related parties, business combination and leasing operations. The corporate university company offered courses that address IFRS in recent years, and achieved good degree of satisfaction of managers as well as being remembered by accountants as important role update of international accounting standards and theories with the focus of the organization, although only one to have made progress on IFRS.
Palavras-chave: IFRS
Accounting Standards
Accounting
Corporate University
Contadores Brasil
Contabilidade Normas
Aprendizagem organizacional
IFRS
Normas Internacionais
Contabilidade
Universidade Corporativa
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: TINOCO, Paulo Paganoto. Conhecimento teórico-prático das normas IFRS por contadores recém-contratados: percepção de gestores e contadores de uma empresa petrolífera brasileira. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8188
Data de defesa: 14-Abr-2016