| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8190| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise das informações ambientais evidenciadas nos Relatórios de Sustentabilidade sob o enfoque da Global Reporting Initiative (GRI) |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of environmental information evidenced in Sustainability Reports under the focus of the Global Reporting Initiative (GRI) |
| Autor: | Silva, Lygia Nathália Pereira da  |
| Primeiro orientador: | Portugal, Guilherme Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
| Segundo membro da banca: | Cogan, Samuel |
| Resumo: | A presente dissertação objetiva analisar as informações ambientais que são evidenciadas nos relatórios anuais das empresas participantes da carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBovespa classificados nos setores de transporte, madeira e papel e química, no período de 2014. A análise do conteúdo dos relatórios de sustentabilidade publicados pelas seis empresas pesquisadas teve a finalidade de verificar se as informações ambientais evidenciadas estão em conformidade com as diretrizes do relatório de sustentabilidade da Global Reporting Initiative (GRI). A motivação do estudo advém do reconhecimento da importância da evidenciação das informações ambientais como forma de prestar contas a todos os stakeholders, visando tanto a correta análise da gestão ambiental pelas companhias como a captação de novos investidores. A pesquisa classifica-se como exploratória e descritiva. Trata-se de um estudo documental em relação aos procedimentos de coleta de dados, utilizando a técnica de análise de conteúdo com abordagem qualitativa em sua análise. O resultado o estudo constatou que apesar das companhias considerarem as diretrizes GRI para elaborar de seus demonstrativos de sustentabilidade, ainda existem tópicos em seus relatórios de sustentabilidade que carecem de aperfeiçoamento. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the environmental information that is evidenced in the annual reports of the companies participating in the Índice de Sustentabilidade Empresarial s portfolio (ISE) BM&FBovespa classified in transportation, wood and paper and chemical, from 2014. The content analysis sustainability reports published by the six companies surveyed had the purpose of verifying whether the environmental information are evidenced in accordance with the sustainability reporting guidelines of the Global Reporting Initiative (GRI). The motivation of the study comes from the recognition of the importance of disclosure of environmental information in order to be accountable to all stakeholders, targeting both the correct analysis of environmental management by companies like to attract new investors. This research is classified as exploratory and descriptive. This is a documentary study on the data collection procedures using the content analysis technique with qualitative approach in its analysis. The result of the study found that despite the companies consider the GRI guidelines for developing their sustainability statements, there are topics in their sustainability reports that need improvement. |
| Palavras-chave: | Environmental Accounting Sustainability Reports GRI Guidelines Contabilidade Ambiental Relatórios de Sustentabilidade Diretrizes GRI Contabilidade Aspectos ambientais Indicadores ambientais Responsabilidade social |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | SILVA, Lygia Nathália Pereira da. Análise das informações ambientais evidenciadas nos Relatórios de Sustentabilidade sob o enfoque da Global Reporting Initiative (GRI). 2016. 79 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8190 |
| Data de defesa: | 4-Mai-2016 |