Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8191
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Geração e Distribuição de Riqueza no Setor Elétrico Brasileiro: análise das operadoras de distribuição e geração-transmissão de energia |
Título(s) alternativo(s): | Wealth Generation and Distribution in the Brazilian Electricity Sector : analysis of distribution operators and generation-transmission power |
Autor: | Vieira, Anderson Daniel  |
Primeiro orientador: | Vieira, Simone Silva da Cunha |
Primeiro membro da banca: | Vianna, Dilo Sergio de Carvalho |
Segundo membro da banca: | Portugal, Guilherme Teixeira |
Terceiro membro da banca: | Cruz, Claudia Ferreira da |
Resumo: | Esta pesquisa analisou como foi gerada e distribuída a riqueza pelo Setor Elétrico Brasileiro (SEB) no período de 2007 a 2014, com foco nos segmentos de distribuição e geração-transmissão (GeT) de energia elétrica, por meio das informações obtidas na Demonstração do Valor Adicionado (DVA). Para alcançar os objetivos da presente dissertação foi adotada a seguinte metodologia: (a) revisão de literatura; (b) estudo de hipóteses; (c) estatística descritiva; (d) teste de diferença de medianas Mann-Whitney. As variáveis utilizadas foram: receita bruta; retenções; valor adicionado recebido em transferência; pessoal; impostos, taxas e contribuições; remuneração de capitais de terceiros; e remuneração de capitais próprios. As hipóteses listadas foram: H1: A geração e distribuição de riqueza das operadoras distribuidoras são diferentes das operadoras GeT; H2: A geração e distribuição de riqueza das operadoras privadas são diferentes das operadoras públicas; H3: A geração e distribuição de riqueza das maiores operadoras distribuidoras são diferentes das menores operadoras distribuidoras e H4: A geração e distribuição de riqueza das maiores operadoras GeT são diferentes das menores operadoras GeT. Foi verificado, na variável impostos, que na diferenciação entre distribuidoras e GeT, as operadoras de distribuição distribuem mais riquezas na forma de impostos devido a sua característica de substituta tributária. Quanto a diferenciação entre públicas e privadas foi constatado que, na variável pessoal, as operadoras públicas distribuem bem mais riquezas do que as operadoras privadas. Quanto a diferenciação entre maiores e menores operadoras, tanto para distribuidoras quanto para GeT, não há uma diferenciação das medianas, evidenciando que não há diferenciação quanto ao tamanho da operadora. Com isso observa-se uma contribuição da DVA para obtenção destas informações. |
Abstract: | This research analyzed the way the wealth was generated and distributed by the Brazilian Electric Sector (SEB) from 2007 to 2014, focusing on segments at the distribution an generation-transmission (GeT) sub-groups of electrical power energy through the information obtained in the Value Added Statements (VAS). In order to reach the objectives in the current dissertation the following methodology was adopted: (a) literature review; (b) hypothesis study; (c) descriptive statistics; (d) Mann-Whitney median differences test. The variables used were revenue; cost of production and service; added value received in transfer; employees; taxes, fees and contributions; loan capital; owners capital. The hypothesis used were: H1: The generation and distribution of the wealth from distributers operators are different from the GeT operators; H2: The generation and distribution the wealth from private operators are different from the public operators; H3: The generation and distributions of the wealth from the major distributers operators are different from the minor distributers operators and H4: The generation and distribution of the wealth from the major GeT operators are different from the minor GeT operators. It was verified, in the taxes variable, that in the differentiation between distributers and GeT, the distributions operators distribute more wealth in the form of taxes due to its tributary substitute characteristic. Turning to the differentiation between the public and private operators, it was observed that in the employees variable, the public operators distributed much more wealth than the private operators. Turning to the differentiation between major and minor operators, both for distribution and GeT there is no differentiation in the median, evincing that there is no differentiation according the size of the operator. Hence, a contribution from the VAS is observed in order to obtain such information. |
Palavras-chave: | Brazilian electric sector generation and distribution of wealth Value added statement Setor elétrico brasileiro Geração e distribuição de riqueza Demonstração do valor adicionado Contabilidade Brasil Valor adicionado Energia elétrica Aspectos econômicos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | VIEIRA, Anderson Daniel. Geração e Distribuição de Riqueza no Setor Elétrico Brasileiro: análise das operadoras de distribuição e geração-transmissão de energia. 2016. 158 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8191 |
Data de defesa: | 18-Fev-2016 |