Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O contador face à complexa legislação tributária no mercado varejista
Título(s) alternativo(s): The Accountant, facing the complex tributary legislation for the retail market
Autor: Santos, Renata Peres dos
Primeiro orientador: Machado Neto, Manoel Marcondes
Primeiro coorientador: Duque, Andréa Paula Osorio
Primeiro membro da banca: Alves, Francisco José dos Santos
Segundo membro da banca: Rezende, José Francisco de Carvalho
Resumo: Este estudo teve como objetivo geral analisar a influência de diferentes interpretações da norma tributária no resultado operacional de uma empresa do varejo no ramo de supermercados. E teve como objetivos específicos avaliar o quanto a interpretação da norma tributária pode onerar o empresário e, consequentemente, o consumidor e a identificar os impactos da carga tributária na demonstração do valor adicionado (DVA) no mercado varejista. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva com análise qualitativa, sendo utilizados questionários, para examinar a dificuldade do profissional contábil. Para coleta de dados foram aplicados questionários durante o ano de 2015, a profissionais ligados à área contábil com experiência no varejo, especificamente supermercado. Buscando compreender a percepção desses profissionais diante da dificuldade em interpretar a norma tributária, realizou-se uma pesquisa com o produto polpa de frutas , o qual gera grandes dúvidas na aplicação da lei e a comparação do quanto onera a empresa a interpretação inadequada da norma. Os resultados indicam que uma grande parte dos profissionais não consegue interpretar adequadamente a norma, o que comprova as dificuldades de interpretação. O resultado de uma interpretação incorreta ocasiona uma grande perda de margem de lucro para o supermercado.
Abstract: This study had the general objective of analyzing the influence of different tax rules interpretations in the operating results of a retail company in the supermarket sector. This study had the specific objective of evaluating how much the interpretation of tax rules can burden the businessmen and, as a consequence, the consumer, and also identifying the impacts of the tax load in the Added Value Statements (DVA) in the retail market. For this objective, it was carried out a descriptive research with qualitative analysis, by using questionnaires along the year 2015, to professionals of the accounting area with specific experience in the retail market, specifically the supermarket sector. There was a survey of the product "fruit pulp", with the objective of trying to understand the perception of these professionals due to the difficulties in interpreting tax rules, which generates doubts in the correct application of the law, and also a comparison of how expensive an inadequate interpretation of the tax law is to the company. Results exposed that a big number of professionals cannot interpret the laws properly, which confirms the difficulties of interpretation. The results of incorrect interpretations cause large loss in profit margins to the supermarket.
Palavras-chave: Tax Law
The retail market
Accountant
Norma tributária
Mercado varejista
Contador
Contabilidade Processo decisório
Balanço (contabilidade)
Valor adicionado
Tributos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: SANTOS, Renata Peres dos. O contador face à complexa legislação tributária no mercado varejista. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8192
Data de defesa: 14-Abr-2016