| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8196| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tecnologia da informação e sua influência na Contabilidade Gerencial: uma revisão sistemática |
| Título(s) alternativo(s): | Information technology and its influence on management accounting: a sistematic review |
| Autor: | Marques, Rebeca Corrêa Gomes  |
| Primeiro orientador: | Soares, Jorge de Abreu |
| Primeiro coorientador: | Silva Júnior, Dércio Santiago da |
| Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Elizabeth Freitas |
| Terceiro membro da banca: | Arantes Junior, Gladstone Moises |
| Resumo: | A relação entre a Tecnologia da Informação e a Contabilidade Gerencial tem sido cada vez mais evidenciada, principalmente pelos relevantes benefícios que os Sistemas de Informação (SI) geram para os negócios empresariais. Esta dissertação objetiva evidenciar a importância dos Sistemas de Informação para a Contabilidade Gerencial. Nesta pesquisa utilizou-se de uma Revisão Sistemática (RS) para que fossem selecionados documentos que versem sobre os impactos dos SIs no Planejamento, Controle e Tomada de Decisão de uma entidade. Foram delimitados critérios de inclusão e exclusão que fossem capazes de direcionar esta RS. A partir destas determinações, na última etapa de aplicação do Protocolo de Revisão Sistemática, foram selecionados 19 trabalhos que estavam dentro do período de 2010 a 2016. Através dos estudos selecionados, realizou-se análise criteriosa, capaz de extrair os principais dados que fundamentassem esta dissertação. Concluiu-se que para que os SIs, amplamente representados pelo ERP, gerassem benefícios significantes para as entidades é necessário adequada implementação, adaptação, estrutura e instalações, além de correta atitude pessoal por parte dos usuários da TI. Por fim, entende-se que os impactos causados pela utilização dos SIs nas principais atividades contábeis gerenciais possuem efeito positivo e vital para que a empresa seja bem-sucedida. |
| Abstract: | The relationship between Information Technology and Management Accounting has been increasingly highlighted, mainly due to the significant benefits that Information Systems (SI) generate for business. This dissertation aims to highlight the importance of Information Systems, specifically Enterprise Resource Planning (ERP), for Managerial Accounting. In this research, a Systematic Review (SR) was used to select documents that deal with the impacts of ISs on Planning, Control and Decision-making in an entity. Inclusion and exclusion criteria that were able to direct this RS were delimited. From these determinations, in the last step of applying the Systematic Review Protocol, only 19 papers were selected within the period from 2010 to 2016. Through the selected studies, a careful analysis was carried out, capable of extracting the main data that supported this dissertation. It was concluded that in order for ISs, broadly represented as ERPs, to generate broad benefits for entities, adequate implementation, adaptation, structure and facilities, as well as correct personal attitude by IT users are necessary. Finally, it is understood that the impacts caused by the use of ISs in the main accounting activities have a positive and vital effect for the company to be successful. |
| Palavras-chave: | Management accounting Management Control Information Technology Information systems ERP Contabilidade Gerencial Controle de Gestão Tecnologia da Informação Sistemas de Informação ERP Contabilidade gerencial Sistemas de informação gerencial Tecnologia da informação Processo decisório |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | MARQUES, Rebeca Corrêa Gomes. Tecnologia da informação e sua influência na Contabilidade Gerencial: uma revisão sistemática. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8196 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2017 |