| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8197| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Governança pública na unidade de controle interno da Marinha do Brasil à luz do referencial básico de governança do Tribunal de Contas da União |
| Título(s) alternativo(s): | Public Governance in the Internal Control Unit of the Brazilian Navy in light of the Basic Referential of Governance Court of Accounts of the Union |
| Autor: | Viveiros, Bruno Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Santos, Waldir Jorge Ladeira dos |
| Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
| Segundo membro da banca: | Bezerra, Sergio Luiz de Argolo |
| Resumo: | O TCU por meio do Referencial Básico de Governança Aplicável aos Órgãos e Entidades da Administração Pública e Ações Indutoras de Melhoria pretende desenvolver a governança no meio público. Para tal, em virtude da barreira encontrada no campo teórico, lança mão de uma linha que busca o pragmatismo, por meio do emprego de um documento que contempla as melhores práticas no assunto. O Objetivo dessa pesquisa é analisar em que patamar o Centro de Controle Interno da Marinha (CCIMAR), no que se refere à atribuição de Unidade de Controle Interno do Comando da Marinha, promove as boas práticas e princípios de governança pública apresentados no documento elaborado pelo Tribunal de Contas da União. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma pesquisa aplicada, qualitativa e descritiva. Quanto aos procedimentos técnicos, foram coletados manuais, papéis de trabalho de auditoria e expedientes internos por meio da pesquisa documental. Foi realizado então um estudo de caso na Organização Militar (OM) analisada, e a aplicação de questionários e entrevistas nos setores responsáveis pelas atividades finalísticas da OM durante o estudo de campo. Os achados do estudo de mostram que o CCIMAR, de acordo com as categorias da escala Likert adotada, promove em parte as boas práticas e os princípios constantes do Manual, obtendo como aderência, respectivamente, os valores de 76,1% e 77,2%. Em relação às boas práticas, ressalta-se a necessidade do CCIMAR desenvolver a promoção, em suas auditorias, de questões afetas à transparência, aos sistemas de governança, à avaliação da imagem e à satisfação de partes interessadas em serviços e produtos. Em relação aos princípios, é significativo incrementar as questões relacionadas ao princípio da equidade, principalmente aquelas referentes ao acesso à informação. Por fim, destacou-se a implementação recente da Política de Gestão de Riscos da Marinha do Brasil, como uma das principais modificações administrativas relacionadas ao conteúdo do manual. Fruto dela, compreende-se como oportunidade de melhoria, para o CCIMAR, o estabelecimento de expedientes internos que promovam tanto a Política de Gerenciamento de Riscos, nas OM auditadas, quanto a avaliação e o monitoramento das partes interessadas. |
| Abstract: | The TCU through the "Basic Referential of Governance Applicable to Public Administration Entities and Entities and Improvement Actions" for a governance in the public environment. To this end, because of the barrier found not a theoretical field, it uses a line that seeks pragmatism, through the use of a document that considers as best practices in the world. This study aims to analyze the extent to which the Internal Control Center of the Navy (CCIMAR), regarding the assignment of the Internal Control Unit of the Navy Command, promotes good practices and principles of public governance presented in the document prepared by Court of Audit of the Union. To achieve this objective, an applied, qualitative and descriptive research was carried out. Manuals, audit work papers and internal files were collected through documentary research. A case study was then carried out in the Military Organization (OM) analyzed, and the application of questionnaires and interviews in the sectors responsible for the final activities of OM during the field study. The findings of the study show that CCIMAR, according to the Likert scale adopted, "promotes in part" the good practices and the principles contained in the Manual, obtaining respectively the values of 76.1% and 77.2%. In relation to good practices, it is worth mentioning the need for CCIMAR to develop the promotion, in its audits, of issues related to transparency, governance systems, image evaluation and the satisfaction of stakeholders in services and products. Regarding the principles, it is significant to increase issues related to the principle of equity, especially those related to access to information. Finally, the recent implementation of the Brazilian Navy's Risk Management Policy was highlighted as one of the main administrative changes related to the contents of the manual. As a result of this, it is understood as an opportunity for CCIMAR to establish internal dossiers that promote both the Risk Management Policy in the audited OMs and the evaluation and monitoring of stakeholders. |
| Palavras-chave: | Public Governance Internal control Enforcement Brazilian navy. Governança Pública Controle Interno TCU Referencial Básico de Governança Marinha do Brasil. Governança Corporativa Marinha Contabilidade gerencial Administração pública Auditoria Controle organizacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | VIVEIROS, Bruno Rodrigues. Governança pública na unidade de controle interno da Marinha do Brasil à luz do referencial básico de governança do Tribunal de Contas da União. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8197 |
| Data de defesa: | 20-Mar-2018 |