Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8198
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Governança Corporativa nas Organizações Religiosas |
Título(s) alternativo(s): | Corporate Governance in Religious Institutions |
Autor: | Santos, Luciana Braga dos  |
Primeiro orientador: | Machado Neto, Manoel Marcondes |
Primeiro coorientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Duque, Andréa Paula Osorio |
Segundo membro da banca: | Rezende, José Francisco de Carvalho |
Resumo: | Esta pesquisa visa analisar os aspectos da governança corporativa que são aplicados às organizações religiosas e que englobam as suas melhores práticas contábeis, bem como as escolhas contábeis de seus gestores. Quanto à metodologia, a pesquisa é descritiva, com abordagem quantitativa, por meio de da aplicação de questionários para os gestores das organizações religiosas. A análise dos resultados do levantamento de campo demonstrou que a grande parte das organizações religiosas é transparente ou seja reportam com fidelidade suas ações e que as mesmas dão conhecimento aos seus usuários da informação - aqui compreendidos os doadores, voluntários, funcionários, freqüentadores e usuários dos serviços sociais colocados à disposição das organizações - sobre suas receitas e despesas, bem como sobre suas ações sociais, através de meios próprios que facilitam a divulgação da mesma. Nos aspectos de regulação contábil, as organizações precisam se ajustar às normas contábeis, muito embora algumas já as conheçam, para que seu descumprimento não afete a qualidade da prestação de contas. |
Abstract: | This paper aims at analyzing corporate governance aspects applied to religious institutions, also comprising their best accounting practices, as well as the accounting decisions made by their managers. In regards to its methodology, this research is descriptive with a quantitative approach, by means of the submission of questionnaires to the managers of the religious institutions. The analysis of field research results showed that great part of religious institutions can be considered transparent i.e., they truthfully report their actions and that they provide information to its users such as donors, volunteers, employees, attendees and those who benefit from the social work performed by the institution on their revenues, expenses and social actions through their own means. This facilitates the disclosure of such information. In terms of accounting regulations, these organizations must adhere to the accounting standards although several of them are already aware of their existence so that non-compliances to them do not affect the quality of the information provided to the stakeholders. |
Palavras-chave: | Third Sector Religious Organizations Accounting Standards Corporate Governance Terceiro Setor Organizações Religiosas Regulação Contábil Governança Corporativa Governança corporativa Instituições religiosas e eclesiásticas Brasil Demonstrações contábeis |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | SANTOS, Luciana Braga dos. Governança Corporativa nas Organizações Religiosas. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8198 |
Data de defesa: | 9-Jun-2017 |