| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8199| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um estudo experimental do uso da informação gerencial no contexto militar brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Um estudo experimental do uso da informação gerencial no contexto militar brasileiro |
| Autor: | Almeida, Flávia Gregório Lindgren de  |
| Primeiro orientador: | Portugal, Guilherme Teixeira |
| Primeiro coorientador: | Cardoso, Ricardo Lopes |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Waldir Jorge Ladeira dos |
| Segundo membro da banca: | Fajardo, Bernardo de Abreu Guelber |
| Resumo: | O presente trabalho está classificado como uma pesquisa experimental que objetivou analisar a percepção dos gestores em relação ao uso da informação de custos na tomada de decisão. Para esse fim, foram empregados conceitos da psicologia cognitiva e da contabilidade comportamental correlacionados à abordagem da Teoria Institucional. O elemento da psicologia cognitiva e contabilidade comportamental explorado neste trabalho é a heurística do afeto, que ocorre quando as emoções influenciam os julgamentos e as decisões. Além disso, foram utilizados o Teste de Reflexão Cognitiva (Cognitive Reflection Test CRT) para medir a habilidade cognitiva dos indivíduos, bem como a disposição de resistir a uma resposta intuitiva e a Escala de Resistência à Mudança (Resistance to Change Scale RTC) que avalia a característica dos indivíduos quanto ao nível de resistência disposicional à mudança. A pesquisa foi aplicada no âmbito do Exército Brasileiro com gestores de Organizações Militares. Os resultados obtidos demonstraram que os gestores perceberam a utilidade da informação de custos e que a heurística do afeto influenciou positivamente essa percepção. Também foi possível constatar que os gestores consideraram relevante o uso da informação de custos no processo de tomada de decisão sobre corte de gastos. O Teste de Reflexão Cognitiva (CRT) revelou que os gestores do Exército Brasileiro possuem um alto grau de reflexividade. Já a escala de Resistência â Mudança (RTC) demonstrou que os respondentes são menos resistentes à mudança e que procuram evitar o comportamento de se manter no status quo. |
| Abstract: | This study is designated as an experimental research that aimed to analyze the perception of the military public managers regarding the use of cost information in decision making. For this purpose, concepts of cognitive psychology and behavioral accounting were applied to the approach of Institutional Theory. The element of cognitive psychology and behavioral accounting explored in this paper is the affect heuristic, which occurs when emotions influence judgments and decisions. In addition, the Cognitive Reflection Test (CRT) was used to measure cognitive ability of individuals as well as their willingness to withstand an intuitive response, and the Resistance to Change Scale (RTC) which evaluates the characteristic of individuals of their level of dispositional resistance to change. For the development of the study, two research methods were used: performing the experiment and submitting questionnaires. The research was applied within the scope of the Brazilian Army with managers of Military Organizations. The results showed that managers perceived the usefulness of cost information and that the affect heuristic positively influenced this perception. It was also possible to verify that the managers considered the use of cost information in the cost-cutting decision-making process to be relevant. The Cognitive Reflection Test (CRT) revealed that the managers of the Brazilian Army have a high degree of reflexivity. The Resistance to Change Scale (RTC) has shown that respondents are less resistant to change and who seek to avoid keeping the status quo behavior. |
| Palavras-chave: | Behavioral Accounting Cost Information System Public Sector Cognitive Reflection Test Resistance to Change Scale Contabilidade comportamental Sistema de Informações de Custos Setor Público Teste de Reflexão Cognitiva Escala de Resistência à Mudança Contabilidade gerencial Brasil Administração pública Processo decisório |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | ALMEIDA, Flávia Gregório Lindgren de. Um estudo experimental do uso da informação gerencial no contexto militar brasileiro. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Controle de Gestão) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8199 |
| Data de defesa: | 31-Ago-2017 |