| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8201| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Atividade física e força muscular ventilatória em idosos |
| Título(s) alternativo(s): | Physical activity and ventilatory muscle strength in elderly |
| Autor: | Pereira, Fabio Dutra  |
| Primeiro orientador: | Silva, Elirez Bezerra da |
| Primeiro membro da banca: | Duarte, Antônio Fernando Araújo |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Paulo Sergio Chagas |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Ricardo Brandão de |
| Quarto membro da banca: | Alves, Alex Souto Maior |
| Resumo: | Introdução: a dinapenia estender-se-á à musculatura ventilatória, minimizando a eficácia da higienização brônquica e associando-se com as complicações respiratórias pós-operatórias e aos óbitos provenientes de procedimentos cirúrgicos de etiologia tóraco-abdominal em idosos. Objetivos: verificar o efeito da atividade física sobre a força dos músculos ventilatórios de idosos; avaliar a confiabilidade intra e interexaminadores das PImáx e PEmáx; identificar o efeito crônico dos treinamentos cardiorrespiratório e ventilatório sobre a força muscular ventilatória de idosas. Materiais e Método: em três distintos estudos: uma metanálise de registro CRD42013005151 disponível em www.crd.york.ac.uk/prospero e redigida a partir das PRISMA Statement for Reporting Systematic Reviews and Meta-Analyses; um estudo de confiabilidade redigida pelas Guidelines for Reporting Reliability and Agreement Studies; um experimento controlado randomizado duplo cego de registro no Clinical Trials NCT01912482 redigido a partir das recomendações da CONSORT 2010 Statement. Resultados: as análises metanalíticas para PImáx (WMD = -14,63 cmH2O e P = 0,000) e PEmáx (WMD = 14,30 cmH2O e P = 0,000) apresentaram superioridade dos idosos fisicamente ativos sobre os sedentários; a confiabilidade da medida intra examinador e interexaminadores das PImáx e PEmáx, em consistência interna e estabilidade, apresentou coeficientes de correlação intraclasse superiores 0,93 e significativas (P = 0,0001); o teste Post Hoc de Bonferroni atestou diferença significativa no GTC no reteste 1 e 2 quando comparados ao teste inicial (teste PImáx = -96,9 ± 16,3 vs. reteste 1 = -111,1 ± 13,9 e reteste 2 = -115,3 ± 14,6 cmH2O; P = 0,000001 e P = 0,0000001 respectivamente) e (teste PEmáx = 117,8 ± 10,2 vs. reteste 1 = 135,8 ± 12,0 e reteste 2 = 140,2 ± 10,9 cmH2O P = 0,000000 em ambas comparações). Conclusão: o exercício físico não prescrito à musculatura ventilatória, especificamente a atividade física cardiorrespiratória, pode aumentar a força destes músculos e, que idosos fisicamente ativos têm a PImáx e PEmáx significativamente superior aos sedentários; PImáx e PEmáx têm confiabilidade intra e interexaminadores adequada à prática clínica e à produção do conhecimento; o treinamento cardiorrespiratório proposto foi capaz de aumentar significativamente a PImáx, PEmáx, resistência aeróbica e a força de membros inferiores das participantes a ele submetidas, mas não a variabilidade da frequência cardíaca |
| Abstract: | Introduction: dynapenia extends to the respiratory muscles, minimising the effectiveness of bronchial hygiene therapy. It is associated with postoperative respiratory complications and deaths resulting from thoracoabdominal surgical procedures in the elderly. Objectives: to verify the effect of physical activity on respiratory muscle strength in the elderly; to assess the intra- and inter-rater reliability of MIP and MEP; to identify the chronic effect of cardiorespiratory and ventilatory training on ventilatory muscle strength in elderly women. Materials and Methods: in three different studies: a meta-analysis registration CRD42013005151, at www.crd.york.ac.uk/prospero and written from the PRISMA Statement for Reporting Systematic Reviews and Meta-Analyses; a reliability study drafted by the Guidelines for Reporting Reliability and Agreement Studies; a double blind randomized controlled experiment recorded in the Clinical Trials NCT01912482 and drawn from the recommendations of the CONSORT 2010 Statement. Results: the meta-analytic analyzes for MIP (WMD = -14.63 cmH2O and P = 0.000) and MEP (WMD = 14.30 cmH2O and P = 0.000) showed superiority of the physically active elderly over the sedentary ones; the reliability of intra-examiner and measurement inter-rater of MIP and MEP, in internal consistency and stability, presented intra-class correlation coefficients higher than 0.93 and significant (P = 0.0001); the Bonferroni Post Hoc test showed a significant difference in CTG in the retest 1 and 2 when compared to the initial test (MIP test = -96.9 ± 16.3 vs. retest 1 = -111,1 ± 13,9 and retest 2 = -115.3 ± 14.6 cmH2O; P = 0.000001 and P = 0.0000001 respectively) and (MEP test = 117.8 ± 10.2 vs. retest 1 = 135.8 ± 12.0 and retest 2 = 140.2 ± 10.9 cmH2O P = 0.000000 in both comparisons). Conclusion: exercise not prescribed for respiratory muscles, particularly cardiorespiratory physical activity can increase respiratory muscle strength. Furthermore, the physically active elderly has a significantly higher MIP and MEP compared with the sedentary elderly, but their results were not higher than predicted normal values; MIP and MEP have adequate intra-and inter-rater reliability for clinical practice and research purposes; the cardiorespiratory training proposed was able to significantly increase the MIP, MEP, aerobic resistance and the strength of lower limbs of the participants submitted to it, but not the heart rate variability |
| Palavras-chave: | Physical exercise Respiratory muscles Muscle strength Aging Exercício físico Músculos respiratórios Força muscular Envelhecimento Exercícios físicos para idosos Aparelho respiratório Idosos Saúde e higiene Aptidão física em idosos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | PEREIRA, Fabio Dutra. Atividade física e força muscular ventilatória em idosos. 2018. 126 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8201 |
| Data de defesa: | 6-Abr-2018 |