Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Percepções do handebol no campo esportivo brasileiro: entre conquistas e desafios
Título(s) alternativo(s): Perceptions of handball in the Brazilian sports field: between achievements and challenges
Autor: Saint'clair, Emerson da Mota
Primeiro orientador: Votre, Sebastião Josué
Primeiro membro da banca: Tavares, Ana Beatriz Correia de Oliveira
Segundo membro da banca: Fonseca, Ingrid Ferreira
Terceiro membro da banca: Assis, Monique Ribeiro de
Quarto membro da banca: Telles, Silvio de Cassio Costa
Resumo: O objetivo deste estudo é investigar as percepções do handebol no campo esportivo brasileiro frente às suas conquistas e desafios, a partir dos discursos de instituições e agentes que compõem a modalidade no país. Os dados foram coletados por meio de documentos e entrevistas semiestruturadas. O estudo foi consubstanciado em três capítulos. O primeiro, Estudos sobre handebol brasileiro: uma revisão de literatura no período de 1987-2017 , investigou as produções científicas sobre o handebol brasileiro a partir do Banco de Teses da Capes de dissertações e tese e de periódicos brasileiros da área de Educação Física de estratos Qualis A2, B1 e B2 publicados entre 1987 e 2017. O segundo capítulo, Handebol de alto rendimento brasileiro e XXXI Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro (2016): percepções da mídia impressa , investigou a construção de percepções da mídia esportiva impressa sobre o handebol de alto rendimento brasileiro nos XXXI Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro de 2016, utilizando, como corpus documental, 51 edições do Caderno de Esportes do Jornal O Globo e 51 edições do Jornal Lance!, no período compreendido entre quinze dias antes e quinze dias depois dos jogos, 19 de julho e 07 de setembro de 2016. O terceiro capítulo investigou as percepções de atletas e técnicos sobre a trajetória do handebol brasileiro no cenário esportivo contemporâneo. O estudo dispôs de nove informantes de elite da seleção brasileira de handebol adulta. Os resultados permitem afirmar que: (i) há escassez de produções científicas no campo do handebol na perspectiva sociocultural e pedagógica da área do conhecimento da Educação Física brasileira; (ii) o handebol obteve certa visibilidade na mídia esportiva durante os Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, o que respeitou a lógica do capital econômico e os interesses nos megaeventos. Em função dessa lógica, é modesto o espaço dado pela mídia à modalidade, comparada ao futebol, ao voleibol e ao basquetebol; (iii) há fragilidades no campo profissional da modalidade brasileira, cujo modelo de handebol de alto rendimento é assegurado aos europeus, que dispõem de capitais diante de outras seleções; (iv) o handebol é ideologicamente marcado pela escola; (v) os postulantes a heróis brasileiros exploram com dificuldades a fronteira para o handebol de alto rendimento; (vi) as conquistas são inaugurais, e os desafios do handebol brasileiro perduram no campo econômico e ideológico-político do esporte de alto rendimento. Conclui-se que o handebol brasileiro ainda não atravessou os muros da escola para o escalão do alto rendimento, por vezes pela falta de interesse da comunidade acadêmico-científica e daqueles que dominam o campo econômico, esportivo e midiático, dificultando, assim, a ascensão e o desenvolvimento do handebol no país
Abstract: The aim of this study is to investigate the perceptions of handball in the Brazilian sports field in face of its achievements and challenges, based on the discourses of institutions and agents that make up the modality in the country. Data were collected through semi-structured documents and interviews. The study was embodied in three chapters. The first, "Studies on Brazilian handball: a review of literature in the period 1987-2017", investigated the scientific productions on Brazilian handball from the Bank of Thesis of the dissertations and thesis and Brazilian periodicals of the area of Physical Education of Qualis A2, B1 and B2 strata published between 1987 and 2017. The second chapter, "Brazilian High-Performance Handball and XXXI Rio de Janeiro Olympic Games (2016): Perceptions of the Print Media", investigated the construction of perceptions of the sports media printed on high-yielding Brazilian handball in the XXXI Olympic Games of Rio de Janeiro in 2016, as documentary corpus, 51 editions of the Sports Notebook of the O Globo Journal and 51 editions of the Lance! Newspaper were used in the period between fifteen days before and fifteen days after the matches, July 19 and September 7, 2016. The third chapter investigated the perceptions of athletes and coaches about the trajectory of Brazilian handball in the contemporary sports scene. The study had nine elite informants from the Brazilian selection of adult handball. The results allow to state that: (i) there is a shortage of scientific productions in the field of handball in the sociocultural and pedagogical perspective of the area of knowledge of Brazilian Physical Education; (ii) handball gained some visibility in the sports media during the Rio de Janeiro Olympic Games, which respected the logic of economic capital and interests in mega-events. Due to this logic, the space given by the media to modality is modest, compared to soccer, volleyball and basketball; (iii) there are weaknesses in the professional field of the Brazilian modality, whose model of high-performance handball is assured to Europeans who have capital in front of other teams; (iv) handball is ideologically marketed by the school; (v) the Brazilian heroes postulants are struggling with the frontier for high-performance handball; (vi) the achievements are inaugurated and the challenges of Brazilian handball continue in the economic and ideological-political field of high-performance sport. It is concluded that Brazilian handball has not yet crossed the walls of the school to the high-income level, sometimes because of the lack of interest of the academic-scientific community, and of those who dominate the economic, sports and media fields, thus hindering the rise and the development of handball in the country
Palavras-chave: Handball
Olympic Games
Sports field
Media
Handebol
Jogos Olímpicos
Campo esportivo
Mídia
Handebol - Brasil
Olimpíadas
Esportes Aspectos sociais
Handebol Estudo e ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: SAINT'CLAIR, Emerson da Mota. Percepções do handebol no campo esportivo brasileiro: entre conquistas e desafios. 2018. 195 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8202
Data de defesa: 6-Ago-2018