| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8203| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | As mestras de capoeira: empoderamento e visibilidade |
| Título(s) alternativo(s): | The female masters of capoeira: empowerment and visibility |
| Autor: | Reis, Eliane Glória dos  |
| Primeiro orientador: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | Pires, Antonio Geraldo Magalhães Gomes |
| Segundo membro da banca: | Devide, Fabiano Pries |
| Terceiro membro da banca: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Quarto membro da banca: | Ferreira, Flávia Porto Melo |
| Resumo: | As mulheres estão presentes há décadas na capoeira, conquistando reconhecimento nesse cenário e se tornando representantes ativas dessa manifestação da Cultura Corporal. Considerando que a pesquisa foca as práticas cotidianas das mestras e professoras de capoeira e seus discursos sobre visibilidade e poder, o estudo tem como objetivo identificar as formas como se constroem suas percepções sobre as relações de poder existentes nas interações entre mulheres e homens no contexto de um grupo de capoeira da cidade de Niterói, Rio de Janeiro Grupo Capoeira Brasil. Os eventos visam promover a visibilidade e o empoderamento das capoeiristas responsáveis pela sua organização, realização e avaliação, em uma área de reserva ainda masculina: a capoeira. Adotamos, como estratégias metodológicas, a etnografia, a realização de entrevistas e visita a outras fontes documentais, entre as quais destacamos acervos referentes às produções científicas, a memória imaterial, literatura, iconográficos, fílmicos e jornalísticos. Em especial, a etnografia serviu como um instrumento propício à discussão das questões acerca da luta das capoeiras para inserção e permanência na modalidade. Os resultados encontrados apontam que a capoeira ainda é um espaço de dominação masculina, em que a roda é o campo de disputa velada e desvelada de poder. Concluiu-se que esses eventos constituem um dos elementos de um processo de busca por equidade de espaço e poder no contexto do ensino da capoeira |
| Abstract: | Women have been present for decades in capoeira, gaining recognition in this scenario and becoming active representatives of this manifestation of Corporal Culture. Considering that the research focuses on the daily practices of females masters and teachers of capoeira and their discourses about visibility and power, the study aims to identify the ways in which their perceptions about the power relations existing in the interactions between women and men in the context of a capoeira group from the city of Niterói, Rio de Janeiro - Grupo Capoeira Brasil. The events aim to promote the visibility and empowerment of the capoeiristas who are responsible for organizing, performing and evaluating them, in a still masculine reserve area: capoeira. Methodological strategies include ethnography, interviews and visits to other documentary sources, among which we highlight collections related to scientific production, immaterial memory, literature, iconography, film and journalism. In particular, ethnography served as a propitious instrument for the discussion of questions about the struggle of capoeiristas for insertion and permanence in the modality. The results show that capoeira is still a space of masculine domination, in which the wheel is the field of veiled dispute and unveiled of power. It was concluded that these events constitute one of the elements of a process of search for fairness of space and power in the context of teaching capoeira |
| Palavras-chave: | Physical Education Women Gender identity Empowerment Capoeira Mulheres Identidade de gênero Empoderamento Mulheres e esportes Mulheres Aspectos sociais Professores de educação física |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | REIS, Eliane Glória dos. As mestras de capoeira: empoderamento e visibilidade. 2018. 119 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8203 |
| Data de defesa: | 6-Set-2018 |