Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8206
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O efeito da eletroestimulação de 65 Hz sobre a incontinência urinária, força dos músculos do assoalho pélvico e impacto na vida diária de pacientes após prostatectomia radical: experimento controlado randomizado duplo cego |
Título(s) alternativo(s): | The effect of 65 Hz electrostimulation on urinary incontinence, pelvic floor muscle strength and impact on the daily life of patients after radical prostatectomy: a double blind randomized controlled trial |
Autor: | Barros, Patrícia Zaidan de  |
Primeiro orientador: | Silva, Elirez Bezerra da |
Primeiro membro da banca: | Silva, José Ailton Fernandes |
Segundo membro da banca: | Silva, Julio Guilherme |
Terceiro membro da banca: | Silva, Nádia Souza Lima da |
Quarto membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Resumo: | Esta Tese teve por objetivos identificar a frequência mais utilizada na eletroestimulação para a recuperação da incontinência urinária (IU) em mulheres e homens; verificar a eficácia da eletroestimulação no tratamento da incontinência urinária de esforço; verificar a confiabilidade, tipo estabilidade, intraexaminador, da medida da força dos MAPs, realizada com o Peritron; e verificar o efeito da eletroestimulação de 65 Hz sobre a IU, força dos músculos do assoalho pélvico (MAP) e impacto da IU na vida diária de pacientes com deficiência esfincteriana, consequente de uma cirurgia de prostatectomia radical. Para a consecução destes objetivos foram realizados três estudos. Uma metanálise feita pelo RevMan 5.3.Um estudo de confiabilidade analisado pelos testes coeficiente de correlação intraclasse (CCI) e erro típico da medida (ETM).Um ECR com três grupos: Grupo exercícios dos MAP (EMAP, n = 23), sendo este o controle ativo, grupo eletroestimulação 50 Hz mais exercícios dos MAP (EE50+EMAP, n = 19), grupo eletroestimulação 65 Hz mais exercícios dos MAP (EE65+EMAP, n = 23). A frequência semanal foi de duas vezes e a quantidade de sessões foi aquela necessária para recuperar a continência urinária, não ultrapassando de 20.Foram avaliadas pré e pós-tratamento a IU pelo uso de protetores descartáveis e padtest 1 hora, a força dos MAP pelo perineômetro e o impacto da IU na vida diária pelo ICIQ-SF. Foram utilizados o risco relativo (RR) e ANOVA 3X2 para a análise estatística dos dados. Os estudos apresentaram como conclusão, respectivamente, que a frequência mais utilizada na eletroestimulação para recuperar a continência urinária de mulheres com IUE e homens com IU pós-prostatectomia foi a de 50Hz e se mostrou eficaz na recuperação da continência. Entretanto, recomenda-se atenção em relação aos resultados obtidos com os homens, devido ao muito baixo nível de evidência encontrado.Que o Peritron mostrou elevada confiabilidade para medir a força dos MAPs em homens, tanto para a prática clínica quanto para a produção de conhecimento científico. E que a freqüência de 65Hz foi mais eficaz que a de 50 Hz na recuperação da continência urinária e na diminuição do impacto da IU nas AVDs de homens prostatectomizados |
Abstract: | The aim of this thesis was to identify the most frequently used frequency in electrostimulation for the recovery of urinary incontinence (UI) in women and men; to verify the effectiveness of electrostimulation in the treatment of stress urinary incontinence; to verify the reliability, stability, intra-examiner, of the measurement of the strength of the MAPs, performed with Peritron; and to verify the effect of 65 Hz electrostimulation on UI, pelvic floor muscle strength (MAP) and UI impact on the daily life of patients with sphincter deficiency, resulting from radical prostatectomy surgery. Three studies were carried out to achieve these objectives. A meta-analysis performed by the RevMan 5.3.A reliability study analyzed by the intraclass correlation coefficient (ICC) and typical measurement error (ETM) tests. One RCT with three groups: Group exercises of the MAP (EMAP, n = 23), this being (EE50 + EMAP, n = 19), electrostimulation group 65 Hz plus exercises of the MAP (EE65 + EMAP, n = 23). The weekly frequency was twice and the number of sessions was the one necessary to recover the urinary continence, not exceeding 20. The UI was evaluated before and after treatment by the use of disposable pads and padtest 1 hour, the strength of the MAP by the perineometer and the impact of UI on daily living by ICIQ-SF. Relative risk (RR) and 3X2 ANOVA were used for the statistical analysis of the data. The studies concluded that the most frequently used frequency in electrostimulation to recover the urinary continence of women with SUI and men with post-prostatectomy UI was 50 Hz and it was effective in the recovery of continence. However, attention is drawn to the results obtained with men, because of the very low level of evidence found. That Peritron showed high reliability to measure the strength of MAPs in men, both for clinical practice and for the production of knowledge scientific. And that the frequency of 65Hz was more effective than that of 50Hz in the recovery of urinary continence and in the decrease of the impact of UI on the ADLs of prostatectomized men |
Palavras-chave: | Electrical stimulation Exercises Urinary loss Estimulação elétrica Exercícios Perda urinária Incontinência urinária Próstata Câncer Incontinência urinária - Fisioterapia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | BARROS, Patrícia Zaidan de. O efeito da eletroestimulação de 65 Hz sobre a incontinência urinária, força dos músculos do assoalho pélvico e impacto na vida diária de pacientes após prostatectomia radical: experimento controlado randomizado duplo cego. 2019. 97 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8206 |
Data de defesa: | 9-Abr-2019 |