| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8208| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo acerca da aplicação do Modelo da Hélice Tríplice para promoção do legado de Jogos Olímpicos |
| Título(s) alternativo(s): | Research about the application of the Triple Helix Model to promote the legacy of the Rio 2016 Olympic Games |
| Autor: | Pena, Bianca Gama  |
| Primeiro orientador: | Batista, Luiz Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Araujo, Carla Isabel Paula da Rocha de |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Tiago Miguel Patrício |
| Terceiro membro da banca: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Quarto membro da banca: | Costa, Lamartine Pereira da |
| Resumo: | Constata-se uma lacuna na literatura acerca da aplicabilidade da teoria da Hélice Tríplice (ETZKOWITZ, 2010) como ferramenta para o desenvolvimento de ações que resultem em legado para a cidade-sede de Jogos Olímpicos. Os Jogos Olímpicos Rio 2016 foram escolhidos por serem a primeira edição na América Latina e a última edição até o momento desta pesquisa. Para aprimorar a elaboração de um modelo de sucesso através da aplicabilidade da Hélice Tríplice na cidade carioca, optamos por ampliar o estudo a outros dois casos de herança dos Jogos Olímpicos (CHAPPELET, 2018): o caso do Parque Olímpico de Munique (POM) e da Fundação LA84. O POM foi escolhido por ser um dos mais antigos Parques Olímpicos aberto ao público na atualidade, isto após 45 anos dos JO de Munique 1972 e despontar-se como uma referência de sucesso no que tange a legados sociais como um todo. Já a Fundação LA84 foi escolhida por ser considerada uma grande referência de legado dos Jogos Olímpicos de Los Angeles, de 1984. A criação da Fundação LA84 um ano após o evento deu-se pela necessidade de aplicar montante financeiro sobrante em ações, para a geração de legado para a cidade sede. Os três cenários foram escolhidos, pois, na época de realização deste estudo, o Parque Olímpico Rio 2016 estava acarretando muita polêmica por não se resolver, administrativamente, como proceder com a gestão do equipamento olímpico. O objetivo do estudo foi propor uma versão do modelo da Hélice Tríplice que possa contribuir para melhor gestão do Legado Olímpico Rio 2016 com aplicabilidade em outros Jogos Olímpicos. A teoria da Hélice Tríplice foi utilizada como referencial para os três estudos. Para o referencial teórico, foi efetuada uma busca de referências bibliográficas na base de dados EBSCO, Web of Science, PubMed, Scopus e Scielo com as palavras-chaves Hélice Tríplice, Esporte, Educação Física, Impacto, Legado, Heritage, Jogos Olímpicos, com foco especial no Rio 2016. Foram realizadas 17 entrevistas com roteiro semiestruturado, além de realizar pesquisa de campo e análise documental (VEAL & DARCY, 2014). Conclui-se que, para o plano de legado e herança dos Jogos Olímpicos Rio 2016, há necessidade de atribuições compartilhadas entre sociedade civil organizada, governo, empresários e universidades, tendo cada um deles seu papel complementar. A aplicação da teoria da Hélice Tríplice para a gestão de megaeventos esportivos se apresenta como o grande ponto de inflexão da inovação para as próximas edições dos megaeventos, certamente sendo este o princípio fundamental para o sucesso. De forma pragmática, sugere-se a implantação de uma entidade externa aos três atores da HT, proporcionando a gestão compartilhada de pequenas empresas subsidiadas por grandes empresas, governo e universidades, no movimento de incubação, para alavancarem a produção de produtos e serviços de forma empreendedora e inovadora |
| Abstract: | There is a gap in the literature about the Triple Helix theory (ETZKOWITZ, 2010) applicability as a tool for the development of actions that result in legacy for the host city of Olympic Games. The Rio 2016 Olympic Games were first chosen for being the first edition in Latin America and the last edition at the moment of this research. In order to improve the elaboration of a success model through the Triple Helix applicability in the Rio de Janeiro city we chose to extend the study to two other cases of Olympic Games heritage (CHAPPELET, 2018): the case of the Olympic Park in Munich (POM) and the Los Angeles Foundation 84. The POM was chosen for being one of the oldest Olympic Parks open to the public today, after 45 years since the 1972 Munich JO and to stand out as a benchmark of success as it relates to social legacies as a whole being. The LA84 Foundation was chosen because it was considered a great legacy reference for the 1984 Los Angeles Olympics. The creation of the LA84 Foundation (1) year after the event was due to the need to apply surplus financial amount in actions to generate legacy for the host city. The three scenarios were chosen, because at the time of this study the Olympic Park Rio 2016 was being a matter of much controversy for not being administratively resolved how to proceed with the management of the Olympic equipment. The objective of the study was to propose a version of the Triple Helix model that could contribute to a better management of the Rio 2016 Olympic legacy with applicability in other Olympic Games. The Triple Helix theory was used as a reference for the three studies. For the theoretical reference, a search of bibliographic references was made in the database EBSCO, Web of Science, PubMed, Scopus and Scielo with the keywords Triple Helix, Sports, Physical Education, Impact, Legacy, Heritage, Olympic Games, with special Rio 2016 focus. There were 17 interviews with semi structured script, besides performing field research and documentary analysis (VEAL & DARCY, 2014). It is concluded that for the legacy and inheritance plan of the Rio 2016 Olympic Games there is a need for shared attributions between organized civil society, government, businessmen and universities, each of which has its complementary role. The application of the Triple Helix theory for the management of mega-sport events presents itself as the great turning point of the innovation for the next editions of the mega-events, certainly being the fundamental principle for success. In a pragmatic way it is suggested the implementation of an external entity to the three HT actors, providing the shared management of small companies subsidized by big companies, government and universities in the incubation movement to leverage the production of products and services in an innovative and entrepreneurial way. |
| Palavras-chave: | Olympic Games Triple Helix Megaevents Sport management Jogos olímpicos Hélice Tríplice Megaeventos Gestão esportiva Olimpíadas Eventos esportivos Administração Esportes Aspectos sociais Jogos Olímpicos (31. : 2016 : Rio de Janeiro) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | PENA, Bianca Gama. Estudo acerca da aplicação do Modelo da Hélice Tríplice para promoção do legado de Jogos Olímpicos. 2019. 210 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8208 |
| Data de defesa: | 5-Set-2019 |