| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8209| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Treinamento aeróbio em diferentes volumes na modulação da função de macrófagos e infecção de camundongos Balb/c por Leishmania major |
| Título(s) alternativo(s): | Aerobic training at different volumes in modulation of macrophage function and in vivo infection of Balb/c mice by Leishmania major |
| Autor: | Guimarães, Thiago Teixeira  |
| Primeiro orientador: | Dutra, Patrícia Maria Lourenço |
| Primeiro membro da banca: | Borges, Juliana Pereira |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Ricardo Brandão de |
| Terceiro membro da banca: | Cruz, Alda Maria da |
| Quarto membro da banca: | Silva, Sílvia Amaral Gonçalves da |
| Resumo: | Introdução: A inatividade física é uma das principais causas atribuídas ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. No entanto, cargas extenuantes de exercício podem provocar imunossupressão celular, prejudicando o desempenho e a saúde. Objetivo: Investigar o efeito do treinamento aeróbio em diferentes volumes na modulação da função de macrófagos infectados com Leishmania major in vitro e no desenvolvimento da infecção no modelo in vivo com camundongos Balb/c. Métodos: A amostra total consistiu de 89 camundongos BALB/c machos jovens, com seis semanas de idade em média. Dois experimentos semelhantes com infecção in vitro foram realizados com 71 camundongos. Um terceiro experimento com infecção in vivo foi realizado com 18 camundongos. Os 71 camundongos dos experimentos in vitro foram divididos em cinco grupos experimentais: controle sedentário (SED), baixo volume (BV), médio volume (MV), alto volume (AV) e muito alto volume (MAV). Com exceção do SED, os demais grupos foram submetidos a 10 semanas de treinamento de natação, variando a carga de zero a 3,5% da massa corporal, duração de 20 a 120 minutos por sessão e frequência de duas a cinco vezes por semana. O grupo polimento (POL) foi constituído ao final da décima semana de treinamento a partir do grupo MAV. O descanso ativo neste grupo teve a duração de duas semanas, onde a frequência, duração e intensidade das sessões foram reduzidas. O teste de capacidade física foi realizado antes, no meio e ao final do período de 10 semanas de treinamento, assim como ao final do período de polimento para o grupo POL. Após a eutanásia, macrófagos foram obtidos por lavagem peritoneal e mantidos in vitro na presença de promastigotas de Leishmania major. Foram mensurados os níveis das citocinas TNF, MCP-1, IL-10 e IL-6 nos sobrenadantes de células cultivadas em macrófagos, além do fator de infecção. Os 18 camundongos do treinamento com infecção in vivo foram divididos em três grupos experimentais: controle sedentário (n=5), alto volume (n=7) e alto volume não periodizado (n=6). O período de treinamento de natação teve a duração total de 12 semanas. Foram analisadas as seguintes variáveis: produção de óxido nítrico, desenvolvimento da lesão, resposta de hipersensibilidade tardia (DTH), carga parasitária e peso dos linfonodos. Resultados: Nos experimentos in vitro, o teste de capacidade física após cinco semanas revelou o melhor desempenho para o grupo MAV (P<0,01). Entretanto, ao final das 10 semanas, não houve diferença estatística entre os grupos MAV, MV e AV, além de que o grupo POL piorou o desempenho em relação ao grupo MAV (P=0,011). O grupo MV apresentou o menor índice de infecção na condição sem LPS (P<0,01), enquanto o grupo MAV, na condição com LPS, exibiu o maior índice de infecção (P<0,001) quando comparados aos demais. O padrão nas concentrações de citocinas obtidas in vitro sugere um perfil predominante da resposta celular no grupo MV. No experimento in vivo, o treinamento de alto volume provocou uma maior vulnerabilidade à infecção por L. Major. Conclusão: O treinamento aeróbio de muito alto volume e a inatividade física aumentam a suscetibilidade de infecções em macrófagos, além de que a distribuição moderada das cargas de treinamento promove o equilíbrio imunológico e desempenho |
| Abstract: | Introduction: Physical inactivity is one of the main causes attributed to the development of chronic noncommunicable diseases. However, strenuous exercise loads can develop cellular immunosuppression, impairing performance and health. Aim: To investigate the effect of aerobic training at different volumes on the modulation of function of macrophages function infected in vitro with Leishmania major and on the development of infection in the Balb/c in vivo model. Methods: The total sample consisted of 89 young male BALB/c mice, with an average age of six weeks. Two similar experiments with in vitro infection were performed with 71 mice. A third experiment with in vivo infection was performed with 18 mice. The 71 mice from the in vitro experiments were divided into five experimental groups: sedentary control (SED), low volume (BV), medium volume (MV), high volume (AV) and very high volume ( MAV). With the exception of SED, the other groups underwent 10 weeks of swimming training, ranging in intensity from zero to 3.5% of body mass, duration of 20 to 120 minutes per session and frequency of two to five times a week. The tapering group (POL) was formed at the end of the tenth week of training from the MAV group. Active rest in this group lasted two weeks, in which the frequency, duration and intensity of the sessions were reduced. The physical capacity test was performed before, in the middle and at the end of the 10 week training period, as well at the end of the tapering period for the POL group. After euthanasia, macrophages were obtained by peritoneal wash and maintained in the presence of Leishmania major promastigotes in vitro. The levels of cytokines TNF, MCP-1, IL-10 and IL-6 were measured in macrophage cultured cell supernatants, besides the infection index. The 18 training mice with in vivo infection were divided into three experimental groups: sedentary control (n=5), high volume (n=7) and high non-periodized volume (n=6). The swimming training period had a total duration of 12 weeks. The following variables were analyzed: nitric oxide production, lesion development, late hypersensitivity response (DTH), parasitic load and lymph node weight. Results: In the in vitro experiments, the physical capacity test after five weeks revealed the best performance for the MAV group (P<0.01). However, at the end of 10 weeks, there was no statistical difference between the MAV, MV and AV groups, besides that the POL group worsened the performance compared to the MAV group (P=0.011). The MV group presented the lowest infection rate in the condition without LPS (P <0.01), while the MAV group presented the highest infection rate (P<0.001) when compared to the others. The standard of in vitro cytokine concentrations suggests a predominant profile of cellular response in the MV group. In the in vivo experiment, high volume training caused a greater vulnerability to L. Major infection. Conclusion: Very high-volume aerobic training and physical inactivity increase the susceptibility of macrophage infections, and the moderate distribution of training loads promotes immune balance and performance |
| Palavras-chave: | Immune system Swimming Sistema imunológico Overtraining Ovearreaching Leishmania major Natação Treino aeróbico Macrófagos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | GUIMARÃES, Thiago Teixeira. Treinamento aeróbio em diferentes volumes na modulação da função de macrófagos e infecção de camundongos Balb/c por Leishmania major. 2019. 124 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8209 |
| Data de defesa: | 2-Out-2019 |