| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8210| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeitos da prática de judô sobre marcadores de risco cardiovascular em crianças de 8 a 13 anos de idade com sobrepeso e obesidade |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of judo training upon cardiovascular risk markers in overweight and obese children aged 8- to 13 years |
| Autor: | Brasil, Iedda de Almeida  |
| Primeiro orientador: | Farinatti, Paulo de Tarso Veras |
| Primeiro coorientador: | Seabra, André Filipe Teixeira e |
| Primeiro membro da banca: | Prati, José Eduardo Lattari Rayol |
| Segundo membro da banca: | Soares, Pedro Paulo da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Nádia Souza Lima da |
| Quarto membro da banca: | Monteiro, Walace David |
| Resumo: | O exercício físico é importante na prevenção e tratamento da obesidade em populações pediátricas. O objetivo principal desta Tese de Doutoramento foi avaliar o efeito da prática de judô sobre marcadores de risco cardiovascular e aptidão cardiorrespiratória em crianças e adolescentes de 8 a 13 anos de idade com sobrepeso ou obesidade. Adicionalmente, a literatura foi revisada de forma sistemática, respeitando os padrões estabelecidos pelo PRISMA, acerca dos efeitos do exercício físico supervisionado, sem associação a dieta ou orientação nutricional, sobre marcadores cardiometabólicos de risco e aptidão aeróbia de crianças e adolescentes com sobrepeso ou obesidade. Os resultados revelaram que o exercício físico supervisionado parece induzir melhora no risco cardiovascular e aptidão cardiorrespiratória, independentemente do tipo de atividade (tradicional sistemática ou recreativa/desportiva). O estudo original investigou os efeitos do treinamento recreativo de judô (TJ) sobre a composição e distribuição corporal, aptidão cardiorrespiratória e índices de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em crianças com sobrepeso e obesidade. O ensaio clínico controlado (RBR-9d94td; CAAE 56600516.0.0000.5259) incluiu 35 crianças de 8 a 13 anos de idade, divididas em grupos de acordo com o índice de massa corporal (IMC): eutrófico (UE; n = 15; z-IMC <+ l e > -2) e sobrepeso/obesidade (OB; n = 20; z-IMC> +1 e <+3). O TJ foi aplicado por 12 semanas em sessões de 60 min realizadas 2 vezes/semana e intensidade correspondente a 65-75% da FC máxima, incluindo técnicas básicas de amortecimento de quedas, deslocamentos, arremessos e imobilizações. Foram avaliados o IMC, circunferência da cintura, pressão arterial e VFC, seguindo procedimentos padrão. A captação de oxigênio, no pico de esforço (VO2pico) e no primeiro limiar ventilatório (LV1), foi avaliada em testes cardiopulmonares de exercício em esteira. Reduções significativas em OB (P <0,05) ocorreram para gordura corporal e de tronco (~ 3%), razão gordura tronco/membros (~ 4%), FC em repouso (~ 3%) e balanço simpatovagal (log LF:HF, ~ 85%). Ocorreram aumentos (P <0,05) na massa magra (~ 8%), modulação vagal (log HF, ~ 4%), VO2pico (~ 5-10%) e VO2 (~ 15%), velocidade (~ 10%) e inclinação (~ 13%) em LV1. Em todos os casos, após TJ os valores em OB aproximaram-se de EU. Conclui-se que uma intervenção relativamente curta com TJ foi eficaz para melhorar a composição corporal, aptidão aeróbia e modulação autonômica de crianças obesas, independentemente de alterações na massa corporal |
| Abstract: | Physical exercise is essential in the prevention and treatment of obesity in pediatric populations. The objective of this Doctoral Dissertation was to evaluate the effect of judo practice upon cardiovascular risk and cardiorespiratory fitness in children and adolescents aged 8 to 13 years of age with overweight or obesity. Additionally, a systematic review was performed in the literature on the effects of isolate physical training (without diet or nutritional orientation) upon cardiometabolic risk and aerobic fitness in overweight or obese children and adolescents. This systematic review complied with the standards established by the PRISMA recommendations. The results showed that supervised physical training improved risk markers and cardiorespiratory fitness, regardless of the type of activity (traditional systematic or recreation/sports). The original study investigated the effects of recreational judo training (JT) upon body composition and distribution, cardiorespiratory fitness, and heart rate variability (HRV) of children with overweigth and obesity. The controlled clinical trial (RBR-9d94td; CAAE 56600516.0.0000.5259) included 35 children aged 8- to 13 years, assigned into groups according to their body mass index (BMI): eutrophic (EU; n=15; z-BMI < +l and > -2) and overweight/obese (OB; n=20; z-BMI > +1 and < +3). The 12-week JT included 60-min sessions performed 2 times/week at 65-75% maximal heart rate (HR), including basic fall-breaking, displacement, throwing, and grappling techniques. BMI, waist circumference, blood pressure and HRV were evaluated following standard procedures. Oxygen uptake at peak effort (VO2peak) and corresponding to the first ventilatory threshold (VT1) was assessed throughout treadmill exercise testing and body composition by dual-energy X-ray absorptiometry. Significant reductions in OB (P<0.05) occurred for whole body and trunk fat (~3%), trunk/limb fat-ratio (~4%), resting HR (~3%), and sympathovagal balance (log LF:HF, ~85%). Increases (P<0.05) occurred in lean mass (~8%), vagal modulation (log HF, ~4%), VO2peak (~5-10%), and VO2 (~15%), speed (~10%) and slope (~13%) at VT1. Values of all outcomes in OB approached EU after JT. In conclusion, a relatively short JT intervention was effective to improve body composition, autonomic modulation, and physical fitness in obese children, regardless of changes in body mass |
| Palavras-chave: | Exercise Physical activity Childhood Heart rate variability Cardiorespiratory fitness Health Exercício Atividade física Infância Variabilidade da frequência cardíaca Aptidão cardiorrespiratória Saúde Judô Exercícios físicos para crianças Aspectos fisiológicos Aptidão física em crianças Sistema cardiopulmonar Obesidade em crianças |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | BRASIL, Iedda de Almeida. Efeitos da prática de judô sobre marcadores de risco cardiovascular em crianças de 8 a 13 anos de idade com sobrepeso e obesidade. 2019. 197 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8210 |
| Data de defesa: | 9-Dez-2019 |