| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8212| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Relações de gênero na imprensa esportiva |
| Título(s) alternativo(s): | Gender relations in the sports press |
| Autor: | Pereira, Erik Giuseppe Barbosa  |
| Primeiro orientador: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Primeiro coorientador: | Ribeiro, Carlos Henrique de Vasconcellos |
| Primeiro membro da banca: | Romero, Elaine |
| Segundo membro da banca: | Votre, Sebastião Josué |
| Terceiro membro da banca: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Quarto membro da banca: | Miragaya, Ana Maria de Freitas |
| Resumo: | O objetivo deste documento é apresentar os artigos que compõem a tese, cuja abordagem temática circunscreve-se sobre as relações de gênero na imprensa esportiva. Em nível de organização, sentimo-nos à vontade para dividirmos esta tese em dois blocos: o de BASE e o de APROFUNDAMENTO. O Bloco base é composto pelos artigos "Os estudos de gênero e masculinidade e seus reflexos para a Educação Física" e "O olhar da imprensa sobre o vôlei feminino: quando a sombra se destaca". O Primeiro versa sobre uma reflexão sobre as identidades e os desdobramentos das masculinidades para a área da Educação Física e esportes. Nessa empreitada, pudemos inferir que os estudos sobre as temáticas Gênero e Masculinidades apontam-nos para um terreno fecundo e promissor no que diz respeito à contemporaneidade e a abrangência teórica no universo da ciência com a qual esta área de saber dialoga. Destarte, somos levados a inferir que os esportes, ao que tudo indica, vem atuando como legitimadora e reprodutora de uma ideologia hegemônica, sexista, patriarcal e machista. O segundo artigo, abordamos a história da inserção e da permanência das mulheres no universo dos esportes, utilizando a técnica da análise de imagens. Verificamos que a imprensa esportiva ainda carreia a imagem das mulheres atletas mantendo padrões ainda subordinados a uma hegemonia masculina que legisla sobre o que se quer ver. Já no segundo bloco, é composto pelos estudos "Jogos Olímpicos de Londres 2012: brasileiros e brasileiras em foco" e "Revelações dos fotógrafos esportivos brasileiros sobre relações de gênero". No primeiro estudo, ao analisarmos as imagens publicadas em jornais no período olímpico de 2012, percebemos que é evidente a quantidade e dimensão superior das imagens masculinas frente às femininas. Também, nas poucas vezes em que o homem é retratado denotando emotividade, choro ou decepção, as imagens divulgadas são de dimensões médias ou pequenas. E nas raras vezes em que a mulher é registrada durante a execução de gestos técnicos, vale-se do mesmo ocorrido no masculino: fotos médias ou pequenas e restritas ao interior do jornal. No artigo seguinte desse bloco, constatamos que o discurso dos fotógrafos para clicar atletas seguem as premissas: focam o corpo feminino belo e sensual em detrimento da representação de seu movimento no esporte, o que explica a apresentação de conotação sexual; sua performance é relegada a segundo plano. Já o corpo masculino, quando exposto sugerindo algum tipo de apelo, é representado de forma diferenciada, não vexatória ou pejorativa e sempre em posição de altivez. Verificamos que o publicado nos jornais não condiz com os discursos proferidos pelos entrevistados, uma vez que em diversos momentos afirmaram não haver discrepâncias quanto ao registro do masculino e do feminino. Nas Considerações finais , elencamos as principais impressões da composição da obra. Nesse item, pudemos confirmar que atletas masculinos e femininos têm tratamentos diferenciados e desiguais nos discursos e nas imagens exibidas pela imprensa esportiva. |
| Abstract: | The objective of this document is to present the articles that form this thesis, which has a thematic approach based on gender relations in sports press. On an organizational level, this thesis can be divided into two blocks, the basic information and the details. The basic information block contains two articles: "The studies of gender and masculinity and the consequences for Physical Education" and "The eye of the press on female volleyball: when the shadows call attention to themselves". The first is on identities and the effects of masculinity on the Physical Education and Sports area. In the context of this article, it is possible to infer that studies about "gender" and "masculinity" themes are fertile and promising terrain regarding the contemporaneity and theory in the scientific universe that is touched by this area of knowledge. As such, one can infer that sports have been legitimizing and reproducing an hegemonic ideology that is sexist, male chauvinist and patriarchal. In the second article, the history of female insertion and permanence in the world of sports was analyzed through an image analysis technique. The investigation found that the image of female athletes is still being divulged by the sporting press under a male hegemony, that "legislates" about what it wants to see. The second block of articles is composed by two other articles, as follows: "London 2012 Olympic Games: male and female Brazilians in focus." and "Revelations of Brazilian sporting photographers about gender relations.". In the first study, through the analysis of female athlete images published in newspapers during the Olympic Games, it was determined that there was a greater number of male athlete images and that when men were depicted in a moment of weakness, the image was smaller, whereas women, when shown executing technical gestures, were also relegated to smaller spaces than men in the same situation. In the second article of this block, results show that sports photographers have a specific set of considerations when photographing athletes: when depicting female athletes, they focus on beautiful and sensual female bodies, with little room for representations of their movements in sport, so there is a primarily sexual connotation and their sports performance is relegated to the background. Male athletes, however, when represented in any way that may suggest appeal, are shown differently, in a form that is neither pejorative nor vexing, and always in a manner that conveys pride. The investigation determined that what is published in the newspapers is different from what the photographers stated, considering that many times they affirmed that there was no difference between male and female athletes in sports photography. In the "Final Considerations" section, all of the main impressions brought on by the investigation were recorded. As it is, male and female athletes are treated differently and unequally in the discourse and images exhibited by the sporting press. |
| Palavras-chave: | Gender Sporting press Image analysis Discourse analysis Gênero Imprensa esportiva Análise de imagens Análise de discurso |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8212 |
| Data de defesa: | 8-Jul-2015 |