Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Empreendedores brasileiros na educação física e no esporte: atitudes inovadoras de pioneiros
Título(s) alternativo(s): Brazilian entrepreneurs in physical education and sport: pioneers innovative attitudes
Autor: Silva, Dirce Maria Correa da
Primeiro orientador: Costa, Lamartine Pereira da
Primeiro membro da banca: Tojal, Joao Batista Andreotti Gomes
Segundo membro da banca: Bastos, Flávia da Cunha
Terceiro membro da banca: Pimentel, Giuliano Gomes de Assis
Quarto membro da banca: Boschi, Claudio Augusto
Resumo: Em constantes situações de recomeço na Educação Física e no Esporte, homens e mulheres se destacam buscando superar problemas e empreendem esforços no sentido de transformar para melhor a área e torná-la mais organizada. Assim, este trabalho que tem como tema o empreendedorismo na Educação Física e no Esporte levanta a seguinte questão: a figura do empreendedor na Educação Física e no Esporte brasileiros configura-se como elemento central em importância na gestão e na produção e gestão de conhecimentos nestas áreas? O conceito de empreendedorismo é traduzido a partir de diferentes dimensões por autores da área de administração/gestão (DRUCKER, 1987; OLIVEIRA, 1995; DORNELAS, 2005; CHIAVENATO, 2005, SARKAR, 2008). Já as ações empreendedoras nas áreas de Educação Física e do Esporte serão constituídas a partir de diferentes fontes, dentre elas Rodrigues (2007); jornais, documentos. Foram selecionados por meio de pesquisa exploratória junto a historiadores: Inezil Penna Marinho, Aloyr Queiroz de Araújo e Manoel José Gomes Tubino, Arnaldo Guinle, João Havelange, Carlos Arthur Nuzman. Conclui-se que a figura do empreendedor na Educação Física e no Esporte brasileiros configura-se como elemento central na gestão e tem caráter individual. Este viés de interpretação confirma a tese de um tipo ideal (WEBER, 1997) de empreendedor e inovador da Educação Física e Esporte que implica numa caracterização tipológica de líder sonhador de grandes causas e realizações em suas áreas de interesse profissional e individual. Ao final admite-se que a gestão do Esporte deve ter suas raízes mais no Esporte do que na gestão.
Abstract: Regularly in constant situations to revive Physical Education and Sports, men and women are seeking to expel problems and are making efforts to transform the area and make it more organized. The fear of entrepreneurship in the Physical Education and Sports raises the following question: the concept of the entrepreneur in the Physical Education and Brazilian Sports who can configure-himself like the central element of importance in the management and of the output management of knowledge in these areas? The concept of entrepreneurship is translated from different dimensions by authors of the area of administration/management (DRUCKER, 1987; OLIVEIRA, 1995; DORNELAS, 2005; CHIAVENATO, 2005, SARKAR, 2008). The entrepreneur actions in the areas of Physical Education and of Sport will be constituted from different areas, among them are Rodrigues (2007); periodic documents. They were selected to explore research of the veteran s: Inezil Penna Marine, Aloyr Queiroz of Araújo and Manoel José Gomes Tubino, Arnaldo Guinle, João Havelange, Carlos Arthur Nuzman. Therefore I conclude that the figure of the entrepreneur s in Physical Education and in Brazilian Sport configures-itself as central element in the management and has individual character. This bias of interpretation confirms the theory of an ideal kind (WEBER, 1997) of entrepreneurship and innovation of the Physical Education and Sport that implies in a typical character of a dreamy leader of big causes and achievements in his areas of individual and professional interest. To conclude I admit that the management of sport should have its roots more in sport that in the management.
Palavras-chave: Management
Entrepreneurship
Innovation
Gestão
Empreendedorismo
Inovação
Educação física Organização e administração
Esportes Organização e administração
Empreendedores
Educação física Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: SILVA, Dirce Maria Correa da. Empreendedores brasileiros na educação física e no esporte: atitudes inovadoras de pioneiros. 2012. 144 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8214
Data de defesa: 16-Jan-2012