| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8215| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A interação de alunas do Colégio Militar do Rio de Janeiro em atividades escolares e práticas corporais |
| Título(s) alternativo(s): | The students interaction of Military College of Rio de Janeiro in school activities and bodily practices |
| Autor: | Lohmann, Liliana Adiers  |
| Primeiro orientador: | Mourão, Ludmila |
| Primeiro coorientador: | Wildhagen, Giannina Maria do Espirito Santo |
| Primeiro membro da banca: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Alexandre Palma de |
| Terceiro membro da banca: | Correia, Adriana Martins |
| Resumo: | O Colégio Militar do Rio de Janeiro (CMRJ) está vinculado ao Exército Brasileiro. Fundado em 1889 é considerado a mais antiga instituição educacional militar masculina do país. Em comemoração ao seu centenário (1989) realizou-se um concurso de admissão para introduzir alunas a partir do ensino fundamental. Com 26 anos de convivência das alunas com a escola ocorreram modificações no acesso bem como em suas participações físico-desportivas. Desta forma a elaboração desta tese tem por objetivo compreender o processo de interação de alunas neste estabelecimento de ensino, investigando e analisando a instituição educacional militar e especialmente o ingresso de mulheres, o poder disciplinar e o gênero, a construção da identidade e a representação no corpo destas. A pesquisa foi realizada através de três artigos. O primeiro, O discurso sobre o acesso à permanência de mulheres nas Forças Armadas Brasileiras: o que conta a literatura teve como finalidade mapear os trabalhos científicos produzidos sobre as mulheres no ambiente militar, o segundo, Entre a disciplina e a ordem: A construção identitária de meninas no Colégio Militar do Rio de Janeiro analisou a estruturação da identidade de alunas em atividades escolares à partir de 1989, e o terceiro, A interação de alunas do Colégio Militar do Rio de Janeiro em práticas físico-desportivas: a tradição reinventada analisou as representações sobre as atividades físico-desportivas realizadas no CMRJ com a inserção feminina e suas interações na atualidade. A metodologia orientou-se pela abordagem qualitativa e a pesquisa é do tipo descritiva. O primeiro estudo utilizou 25 pesquisas sobre mulheres no militarismo brasileiro; no segundo e terceiro, os sujeitos foram vinte alunas da 2ª série do ensino médio do CMRJ. A técnica de coleta de dados realizada foi a entrevista semi-estruturada. A análise dos dados seguiu a descrição densa proposta por Cliford Geertz, dialogando com Foucault e suas reflexões sobre identidade e com Moscovici e as teorias sobre Representação Social. Os resultados apontam para visibilização social e política do ambiente escolar militar misto, evidenciando em suas experiências a estruturação da participação delas no Exército e nas Forças Armadas brasileiras. Concluímos que o CMRJ ajustou-se aos ares dos novos tempos, provocando adaptações em todos os setores da escola e em especial na Educação Física, objeto de nossa investigação no terceiro estudo, porém admitimos que em parte, as mudanças são reflexos da desestruturação do sistema escolar do colégio, da precariedade de se manter profissionais por falta de concurso público, das mudanças do setor administrativo e comando do colégio, se comparadas as vivenciadas pelas pioneiras na década de 1990. Por outro lado, os valores institucionais se mantiveram pelas práticas cívico-militares (ordem unida) que se ancoravam nos ideais de masculinidade sustentando a tradição militar da escola. As aulas de Educação Física construídas com atenção especial para o treinamento físico, resistência e força na centenária escola, deslocaram-se para práticas físico-desportivas contribuindo com a disciplina e concretização das expectativas de qualidade de ensino e tradição militar esperada pelas alunas. |
| Abstract: | The Military College of Rio de Janeiro (CMRJ) is considered the oldest male military educational institution in the country. It was founded in 1889 and is linked to the Brazilian Army. In its centenary there was a contest for admission of students from the elementary school. In 26 years of living changes occurred in access as well as its physical and sports participation in primary school. The development of this thesis aims to understand the process of interaction of students at this institution, investigating and analyzing the military educational institution, especially the acceptance of women into it, the disciplinary power and gender, identity construction and their representation into this corps. The survey was conducted through three articles. The first, "The speech on the access to the stay of women in the Brazilian Armed Forces: what Literature tells" aimed to map the scientific papers produced on women in the military environment; the second, "Between discipline and order: An identity construction of girls at the Military College of Rio de Janeiro "analyzed the structure of the identity of students in school activities since 1989, and the third," The relationship of the Military Academy students from Rio de Janeiro with physical and sports practices: the recreated tradition analyzed their representation on the physical and sporting activities carried out in CMRJ with the insertion and interaction at the present time. The methodology was guided by a qualitative approach and the research is descriptive. The first study used 25 researches on women in Brazilian militarism; on the second and third, the subjects were twenty 2nd grade high school female students of the CMRJ, in which data collection technique used was the semi-structured interview. Data analysis followed the dense description proposed by Clifford Geertz, dialogue with Foucault and his reflections on identity and Moscovici and the theory of Social Representation. The results point to social and political visibility of a mixed military school environment, suitable for their experience as well as for the structure of their participation in the Army and the Brazilian Armed Forces. It is concluded that the CMRJ has set our times, causing adjustments to all school sectors, especially in the Physical Education subject of our investigation in the third study. It is admitted, however, that in part, those changes are reflections of disruption in school system, the precariousness of keeping professionals because of lack of public contest, changes in the administrative sector and school command, if compared to those experienced by pioneering in the late 1990. On the other hand, institutional values remained the civic-military practices (united order) that anchored in the ideals of masculinity and supported the military tradition of the school. The Physical Education classes built with special attention to physical training, endurance and strength at the centenary school moved to physical and sports activities contributing to the discipline and implementation of the expected qualified education and military tradition desired by the students |
| Palavras-chave: | Gender Identity Power Military College Body practices Gênero Identidade Poder Práticas corporais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | LOHMANN, Liliana Adiers. A interação de alunas do Colégio Militar do Rio de Janeiro em atividades escolares e práticas corporais. 2015. 87 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8215 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |