Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8216
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A aplicação das geotecnologias na gestão do esporte: um olhar nos megaeventos esportivos na cidade do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | The application of geotechnology in the sport management: a look at the mega sports events in the city of Rio de Janeiro |
Autor: | Belem, Cristiano Meiga  |
Primeiro orientador: | Costa, Lamartine Pereira da |
Primeiro membro da banca: | Taffarel, Celi Nelza Zulke |
Segundo membro da banca: | Alves Junior, Edmundo de Drummond |
Terceiro membro da banca: | Lobato, Paulo Lanes |
Quarto membro da banca: | Castro, Waldyr Lins de |
Resumo: | O presente documento apresenta sucintamente os conceitos e definições das geotecnologias, com ênfase em duas ferramentas tecnológicas de suporte a utilização desta metodologia: o geoprocessamento e o sistema de informação geográfica (SIG). A proposta metodológica da utilização da geotecnologias teve como objetivo a observação dos fenômenos dos megaeventos esportivos, que serão sediados na cidade do Rio de Janeiro, a Copa do Mundo de Futebol 2014 e os Jogos Olímpicos e Paralímpicos de 2016, bem como atender as exigências de conclusão da tese de doutorado. Para tal, foram realizados dois artigos que observaram o fenômeno megaeventos esportivos no espaço geográfico da cidade do Rio de Janeiro. O primeiro verificou as mudanças urbanas com as características socioeconômicas ocorridas nas proximidades do parque olímpico, a partir de uma visão temporal da década de 2000. O segundo artigo observou o espaço geográfico da cidade junto aos sítios olímpicos e as mudanças climáticas que vêm ocorrendo nesses locais, através da observação da evolução da temperatura de superfície com a construção de mapas termais, e de dados meteorológicos. |
Abstract: | This paper presents the concepts and definitions of geotechnology , with emphasis on two different tools to support the use of this methodology: geoprocessing and geographic information system (GIS ) .The use of this methodological proposal, the geotechnologies, had as objective at observing the phenomena of mega sporting events that will be hosted in the city of Rio de Janeiro, World Cup Football 2014 and the Olympic and Paralympic Games in 2016, as well as meet the requirements of completion of the doctoral thesis. To this end, two articles which observed the phenomenon sports mega-events in the geographic space of the city of Rio de Janeiro were performed. The first verified the urban changes with socioeconomic characteristics, which occurred near the Olympic Park, from a temporal view of the 2000s. The second article noted the geographic area of the city surrounding to the Olympic site and the climate changes that are occurring in these locations by checking the evolution of the surface temperature with the construction of thermal maps and weather data. |
Palavras-chave: | Geotechnology Sporting mega-events Olympic and Paralympic Games in 2016 Geotecnologias Megaeventos esportivos Jogos Olímpicos e Paralímpicos de 2016 Eventos esportivos Rio de Janeiro (RJ) Olimpíadas Rio de Janeiro (RJ) Jogos Pan-Americanos Rio de Janeiro (RJ) Jogos Parapan Americanos Rio de Janeiro (RJ) Geociências Inovações tecnológicas Eventos esportivos Planejamento Impacto ambiental Avaliação Rio de Janeiro (RJ) Atletas Aptidão Testes |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | BELEM, Cristiano Meiga. A aplicação das geotecnologias na gestão do esporte: um olhar nos megaeventos esportivos na cidade do Rio de Janeiro. 2015. 142 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8216 |
Data de defesa: | 10-Ago-2015 |