| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8218| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O currículo da disciplina Educação Física: estudos documentais e interinstitucionais |
| Título(s) alternativo(s): | The curriculum of Physical Education: documentary and interagency studies |
| Autor: | Salgado, Simone da Silva  |
| Primeiro orientador: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Nilda Teves |
| Segundo membro da banca: | Salvador, Marco Antonio Santoro |
| Terceiro membro da banca: | Tavaler, Salo |
| Quarto membro da banca: | Ferreira, Marcos Santos |
| Resumo: | Esta tese de Doutorado foi defendida sob o formato de artigos, cada um aborda uma das etapas metodológicas e os respectivos resultados da pesquisa. No início de cada seção o leitor encontrará um resumo específico de cada artigo. O primeiro artigo, intitulado Educação Física: dilemas da disciplina no espaço escolar analisa cinco dissertações de mestrado que tomam como objeto a educação física escolar e seus dilemas no território contestado do currículo. O dilema central é que a educação física é representada como um tempo e espaço escolar associado ao universo do lazer (removi essa vírgula) numa instituição que valoriza disciplinas consideradas úteis no mercado de trabalho. Segundo artigo, intitulado Colégio Pedro II, as reformas educacionais e o currículo da disciplina Educação Física: dos anos 80 do século XX à primeira década do século XXI historicizou o currículo da disciplina Educação Física do Colégio Pedro II, com base nos documentos curriculares produzidos nesta instituição. Concluímos que a indefinição de conteúdo e a falta de um currículo prescritivo distanciaram o ensino de Educação Física da unificação de procedimentos de ensino e avaliação nas Unidades de Ensino, perpetuando os modos de fazer e não os de saber. |
| Abstract: | This Doctoral thesis was presented in articles forms, each one of them comments one of the methodological stages and the results of this research. In the beginning of each section the reader will find a specific summary of each article. The first article, entitled Physical Education: dilemmas of the discipline in the school side analyzes five master theses that take as their objects the physical education and its dilemmas in the disputed territory of the curriculum. The main dilemma is that Physical Education is represented such as space and moment, both associated to the universe of leisure in an institution that worths disciplines that are usually considered useful in the job market. Second article, entitled The Pedro II School, education reforms and physical education curriculum: from the 1980s to the first decade of the 21st century we in objective of historicize the Physical Education curriculum of the Pedro II School, based on the curricular documents elaborated by this institution. It was concluded that the vagueness of subjects and the lack of a prescriptive curriculum has withdrawn the Physical Education teaching from the unification of teaching proceedings and Teaching Units evaluation, perpetuating doing ways and not knowing ways. |
| Palavras-chave: | Physical education Dilemmas Curriculum Pedro II School Dilemas Currículo Historiografia Colégio Pedro II Educação física Currículos Educação física - Estudo e ensino Educação física (Segundo grau) Brasil História Colégio Pedro II - História |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | SALGADO, Simone da Silva. O currículo da disciplina Educação Física: estudos documentais e interinstitucionais. 2015. 53 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8218 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |