| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8219| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estádio do Maracanã: construção e reconstrução de significados |
| Título(s) alternativo(s): | Maracanã stadium: construction and reconstruction of meanings |
| Autor: | Tavares, Ana Beatriz Correia de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Votre, Sebastião Josué |
| Primeiro membro da banca: | Telles, Silvio de Cassio Costa |
| Segundo membro da banca: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Carlos Alberto Figueiredo da |
| Quarto membro da banca: | Devide, Fabiano Pries |
| Resumo: | O objetivo geral desse estudo é analisar as representações do estádio Jornalista Mário Filho, Maracanã, em diferentes momentos de sua história. Corroborando o argumento de Tuan (1983, p. 151) de que o espaço transforma-se em lugar à medida que adquire definição e significado , a tese central é a de que, o Maracanã se torna um lugar para os torcedores a partir de uma combinação de significados. Estabelecemos objetivos específicos que nortearam quatro artigos com o intuito de contemplar diferentes fases pelas quais o estádio passou nos permitindo verificar a construção de significados sobre o Maracanã. O primeiro deles analisa as reportagens veiculadas pelos jornais sobre o estádio do Maracanã, desde o período do projeto inicial até a sua inauguração (1947 a 1950). O segundo descreve e analisa as formas pelas quais os torcedores experienciaram o Maracanã, possibilitando a construção de significados sobre o estádio. O terceiro artigo tem como objetivo a análise da construção da memória dos torcedores sobre o Maracanã. Por fim, analisam-se as configurações que foram se apresentando na sociedade acarretando a reestruturação do estádio e estabelecendo novas percepções sobre o mesmo. O estudo se justifica pela possibilidade de entendermos como se constrói, a partir das relações entre indivíduo e espaço, um lugar simbólico, principalmente quando o país se prepara para receber grandes eventos sendo obrigado a construir/reconstruir espaços esportivos. Como suporte metodológico, utilizamos a análise do conteúdo (BARDIN, 2011) e o estudo de caso (THOMAS; NELSON, 2002). Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, por meio de análise de documentos e por observação sistemática. Concluímos que fatores como a arquitetura do Maracanã, o decurso do tempo e as experiências vividas no seu interior contribuíram para que o estádio tenha se tornado um lugar afetivo e simbólico para os torcedores cariocas. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the representations of the stadium Jornalista Mário Filho, Maracanã, in distinct moments of its history. Corroborating Tuan s argument (1983, p. 151) that the space is transformed in a place as it acquires definition and meaning , the central thesis is that Maracanã becomes a place for the fans based on a combination of meanings. We have established specific objectives which have driven three/four articles, aiming to contemplate the different steps the stadium has passed through and allowing us to verify the construction of meanings about Maracanã. The first of them analyzes the newspaper reports about Maracanã stadium since its opening (1947-1950). The second describes and analyzes the ways the fans have experimented Maracanã, enabling the construction of meanings about the stadium. The third article aims to analyze the construction of the fans memories about Maracanã. Lastly, we analyzed the configurations introduced in the society, bringing on the stadium s restructuring and establishing new perceptions about it. The study is justified by the possibility to understand how a symbolic place is built, based on the relationships between individuals and space, especially in a moment the country is ready to receive major events and is forced to build/rebuild sport venues. Drawing this path of Maracanã s representation history will allow us to certify, in future papers, to what extent a place interfere in the representations, changing practices and behaviors. As methodological support, we used the content analysis of (BARDIN, 2011) and the case study of (THOMAS; NELSON, 2002). The data was collected through semi-structured interviews, analysis of documents, and systematic observation. We concluded that factors such as Maracanã s architecture, the course of time and the experiences lived within the stadium have contributed to make it an affective and symbolic place for Rio s fans. |
| Palavras-chave: | Stadium Maracanã Memory Representations Espaço Estádio Maracanã Memória Representações Estádio do Maracanã Memória coletiva Simbolismo Representações sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | TAVARES, Ana Beatriz Correia de Oliveira. Estádio do Maracanã: construção e reconstrução de significados. 2015. 180 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8219 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |