| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8222| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Ponto Ótimo Cardiorrespiratório: aspectos metodológicos, fisiológicos e clínicos |
| Título(s) alternativo(s): | Cardiorrespiratory Optimal Point: methodological, physiological and clinical aspects |
| Autor: | Ramos, Plinio dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Claudio Gil Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Deslandes, Andréa Camaz |
| Segundo membro da banca: | Ricardo, Djalma Rabelo |
| Terceiro membro da banca: | Duarte, Antônio Fernando Araújo |
| Quarto membro da banca: | Monteiro, Walace David |
| Resumo: | As variáveis ventilatórias obtidas através da análise de gases expirados durante um teste cardiopulmonar de exercício máximo (TCPE) tem sido alvo de diversos estudos consistentes, tanto do ponto de vista fisiológico quanto clínico-epidemiológico; contudo, ainda há dados a serem melhor explorados. Nesse sentido, a presente tese explora aspectos metodológicos, fisiológicos e clínicos do menor valor do equivalente ventilatório de oxigênio obtido em um dado minuto de um exercício incremental realizado em cicloergômetro de membros inferiores, doravante denominado como Ponto Ótimo Cardiorrespiratório (POC). Para tanto, esta tese foi constituída por quatro estudos originais com os seguintes objetivos: 1) determinar o comportamento do POC em função do gênero e da idade em adultos saudáveis e verificar a associação com outras variáveis do TCPE; 2) investigar a estabilidade do POC em TCPEs máximos clínicos realizados em cicloergômetro de membros inferiores; 3) analisar o comportamento do POC de pacientes com transtorno de pânico e 4) investigar o valor prognóstico do POC na mortalidade por todas as causas em indivíduos entre 40 e 85 anos de idade. No primeiro estudo foram selecionados 624 indivíduos saudáveis submetidos ao TCPE máximo, para descrevermos o comportamento da variável. Verificou-se que o POC aumenta com a idade, é menor nos homens 23,2±4,48 vs 25,0±5,14, (p<0,001), e ocorre, em média, a (44% do VO2max) e antes do LA (67% do VO2max) (p<0,001). No segundo estudo foram analisados retrospectivamente 222 pacientes com duas avaliações separadas em média por um ano para verificarmos a estabilidade do POC. Observou-se uma alta associação -(ri = 0,87; IC95% = 0,82 a 0,90). No terceiro estudo analisamos o POC em 52 pacientes com transtorno de pânico (TP), que foram comparados com um grupo controle de mesmo tamanho e características, tendo sido encontrado que o POC não diferiu entre pacientes e controles (21,9±0,5 vs 23,4±0,6; p=0,07); Similarmente, não houve diferença para POC para os dois subgrupos de pacientes com TP TCPE máximo e submáximo (22,0±0,5 vs 21,6±1,3; p=0,736). Finalizando o quarto e último estudo verificou o valor prognóstico do POC em uma coorte retrospectiva de 3331 indivíduos submetidos ao TCPE, onde valores > 30 de POC foram associados com maior mortalidade (p<0,001), RR = 6,86 (IC95%=3,69 a 12,75; p<0,001), sendo portanto o POC um bom indicador prognóstico submáximo de mortalidade por todas as causas obtido durante o TCPE, mesmo quando ajustado por idade, sexo, IMC e VEF1/CVF (RR ajustado=3,72; IC95%=1,98 a 6,98; p<0,001). Portanto, o POC, uma variável adimensional e avaliador independente obtida à níveis submáximos do exercício incremental, pode ser uma variável útil e complementar a ser explorada no TCPE. |
| Abstract: | The ventilatory variables obtained through the analysis of expired gases during cardiopulmonary maximal exercise test (CPET) have been the target of several and consistent studies, both from a physiologic and clinical-epidemiological perspective; however, there is still information to be further explored. In this sense, this dissertation explores methodological, physiological and clinical aspects of the minimal value of the ventilatory equivalent for oxygen obtained in a given minute of an incremental exercise carried in a lower limb cyclergometer, and thereafter named cardiorespiratory optimal point (COP). In this context, the dissertation comprised four original studies with the following objectives: 1) to determine the COP behavior as a function of gender and age in healthy adults and its association with other CPET variables; 2) to investigate COP stability in a maximal CPET performed in a lower limb cyclergometer; 3) to analyze the COP behavior in patients with panic disorder and 4) to investigate the prognostic value of COP for all-cause mortality in individuals aged between 40 and 85 years old. In the first study, 624 healthy subjects underwent maximal CPET were selected to describe the behavior of COP. It was found that the COP increases with age, it is smaller in men 23.2 ± 4.48 vs 25.0 ± 5.14 (p <0.001), and occurs on average (44% VO2max) before AT (67% VO2max) (p <0.001). In the second study, data from two CPET performed, one year apart in average, in 222 patients were retrospectively reviewed in order to assess COP stability. A high association was found - (ri = 0.87, 95% CI 0.82 to 0.90). In the third study, COP was identified in 52 patients with panic disorder (PD) and compared with an age and gender-matched control group of identical size. Iy was found that COP did not differ between patients and controls (21.9 ± 0.5 vs 23.4 ± 0.6, p = 0.07) as well as no difference was observed for COP between the two subgroups of patients with PD - maximum and submaximal CPET (22.0 ± 0,5 vs 21.6 ± 1.3, p = 0.736). Finally, the fourth and last study assessed the prognostic value of COP in a retrospective cohort of 3331 patients undergoing CPET, where COP > 30 was associated with a higher all-cause mortality (RR = 6.86; 95% CI = 3.69 to 12.75, p <0.001) even when adjusted for age, sex, BMI and FEV1/FVC (adjusted RR = 3.72, 95% CI = 1.98 to 6.98, p <0.001), indicating that COP, a submaximal variable obtained during CPET, is a strong predictor of all-cause mortality. In summary, POC, a dimensionless and evaluator error-free variable obtained in submaximal levels of incremental exercise, may be a useful and complementary variable to be explored in CPET. |
| Palavras-chave: | Cardiopulmonary Exercise Testing Exercise Ventilation Oxygen Equivalent Teste Cardiopulmonar de Exercício Exercício Ventilação Equivalente de Oxigênio Testes funcionais (Medicina) Testes funcionais do coração Testes funcionais dos pulmões Exercícios físicos Aspectos fisiológicos Oxigênio Efeitos fisiológicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | RAMOS, Plinio dos Santos. Ponto Ótimo Cardiorrespiratório: aspectos metodológicos, fisiológicos e clínicos. 2015. 124 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8222 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |