| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8224| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Trajetórias e percepções no judô feminino brasileiro de alto rendimento |
| Título(s) alternativo(s): | Trajectories and perceptions in Brazilian women's judo high-level |
| Autor: | Souza, Gabriela Conceição de  |
| Primeiro orientador: | Votre, Sebastião Josué |
| Primeiro membro da banca: | Romariz, Sandra Bellas de |
| Segundo membro da banca: | Pereira, Sissi Aparecida Martins |
| Terceiro membro da banca: | Assis, Monique Ribeiro de |
| Quarto membro da banca: | Lovisolo, Hugo Rodolfo |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo analisar percepções de integrantes do judô feminino brasileiro de alto rendimento sobre este esporte. Através de entrevistas de elite com atletas do judô feminino de alto rendimento, desenvolvi três capítulos. As análises realizadas, a partir das entrevistas, têm a intenção de preencher a lacuna sobre a visibilidade e voz das mulheres empoderadas deste esporte. No primeiro capítulo, relato a história de vida da técnica Rosicleia Campos, desde sua transição para técnica em 2000 até 2012. Os objetivos deste capítulo são identificar e interpretar as percepções da técnica da seleção brasileira de judô feminino, desde sua chegada à Seleção Brasileira, em 2000, até a conquista do ouro olímpico, em 2012. Rosicleia Campos foi entrevistada e falou sobre sua transição de atleta para técnica, sobre suas dificuldades em permanecer no cargo, e sobre como concilia a vida pessoal com a profissional. As categorias analíticas são dificuldades enfrentadas , alternativas disponíveis e decisões tomadas . O estudo constata que Rosicleia Campos rompeu o teto de vidro , que dificulta às mulheres galgar posições de comando no esporte. No segundo capítulo, relato a história de vida de Edinanci Silva, desde sua chegada ao alto rendimento em 1994, até sua ultima participação em Jogos Olímpicos em 2008. O objetivo é interpretar sua contribuição para o esporte como atleta e sua trajetória identitária. Em entrevista, Edinanci retratou sua chegada ao alto rendimento e os preconceitos que sofreu ao integrar a Seleção Brasileira de Judô Feminino. As categorias dificuldades , oportunidades e treinamentos foram selecionadas para a análise. Edinanci Silva passou por situações de preconceitos dentro e fora dos tatames, mas sua capacidade de superação a tornou a atleta do judô feminino com o maior número de Jogos Olímpicos e participações em campeonatos internacionais. O terceiro capítulo teve como objetivo analisar as percepções de atletas da Seleção Brasileira de Judô sobre sua feminilidade. Foi realizada entrevista com dez atletas da Seleção Brasileira de Judô. Além das entrevistas, foram observados quatro treinamentos da Seleção Brasileira no centro de treinamento da Confederação Brasileira de Judô no Rio de Janeiro. As atletas mostraram que existe uma ressignificação de suas percepções de feminilidade, sobretudo quando levando em consideração a necessidade de uma compleição corporal que questiona os valores sociais do ser feminina . Os resultados desta tese indicam que o judô feminino de alto rendimento vem avançando. Entretanto, as dificuldades apresentadas por Rosicleia Campos, Edinanci Silva e as atletas da Seleção Brasileira demonstraram que não há uma legitimidade e que é preciso verificar até que ponto os avanços na participação feminina no judô são decorrentes de ações individuais das protagonistas deste esporte, e quais são os preços sociais que as atletas pagam para fazer a própria carreira. |
| Abstract: | The objective of this thesis is to analyze the perceptions that the members of high-level female Brazilian judo have about the sport. After exclusive interviews with high-level female judo athletes, I developed three chapters. The analyses made through these interviews have the intention of filling the visibility gap and giving voice to the empowered women of this sport. In the first chapter, I will relate the story of coach Rosicleia Campos from the time of her transition to coach in 2000, until 2012. The objective of this chapter is to identify and interpret the perceptions of the female judo Brazilian Selection s coach since her arrival as coach in 2000 until the Olympic gold medal win in 2012. Rosicleia Campos was interviewed and spoke about her transition from athlete to coach, about the difficulties of keeping the position, and about how she reconciled her personal life with her professional life. The analytical categories are difficulties confronted , available alternatives and decisions made . The study finds that Rosicleia Campos broke the glass ceiling that makes it difficult for women to reach high positions in the sport. In the second chapter, I will relate the history of the life of Edinanci Silva, from her arrival to elite levels in 1994 until her last appearance in the Olympic Games in 2008. The objective is to interpret her contribution to the sport as an athlete as well as her identity trajectory. In the interview, Edinanci retraced her arrival to the elite level and the prejudices she suffered integrating into the female judo Brazilian Team. The categories difficulties , opportunities and training were selected for analysis. Edinanci Silva experienced biased and prejudicial situations on and off the mat, but her capacity to overcome helped to make her the female judo athlete with the most Olympic Games and participation in international championships. The objective of the third chapter is to analyze the perceptions the female judo Brazilian Selection athletes have about their femininity. Ten athletes were interviewed, and in addition to the interviews four training sessions of the Brazilian Team were observed at the Brazilian Confederation of Judo s training center in Rio de Janeiro. The athletes showed that there is a reframing of their perceptions about femininity, especially when considering the necessity of having a body type that questions the social perceptions and values of what it means to have a feminine body. The results of this thesis indicate that elite female judo is advancing. However, the difficulties presented by Rosicleia Campos, Edinanci Silva and the athletes of the Brazilian Selection demonstrate that there is still not a complete acceptance of the role of women in this sport. The results of the analysis also show that it is necessary to verify to what extent the advances in female judo participation are results of individual actions by key leaders of the sport, and to investigate what social price the athletes pay to create their own careers. |
| Palavras-chave: | High level Perceptions Women's Judo Judô - Brasil Autopercepção em mulheres Esportes para mulheres Feminilidade Mulheres atletas Judô feminino Alto rendimento Percepções |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8224 |
| Data de defesa: | 22-Jun-2016 |