Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8225
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Desenvolvimento e revelação das altas habilidades, revisão sistemática com metanálise: modelo de aprendizagem neuronal no esporte/educação |
Título(s) alternativo(s): | Development and revelation of the high abilities, systematic review with meta-analysis: learning neuronal model in sports/education |
Autor: | Silva, Tadeu Correia da  |
Primeiro orientador: | Costa, Lamartine Pereira da |
Primeiro coorientador: | Delgado, Francisco Eduardo da Fonseca |
Primeiro membro da banca: | Votre, Sebastião Josué |
Segundo membro da banca: | Toledo, Heglison Custódio |
Terceiro membro da banca: | Silva, Vernon Furtado da |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi elaborar um modelo teórico de Aprendizagem e Desenvolvimento Neuronal em Altas Habilidades (AH), também capaz de prognosticar no sentido de seu desenvolvimento. Desta maneira surgiu à necessidade de se interpretar o atual paradigma dominante que envolve os Portadores de Altas Habilidades/Superdotados, bem como os processos e sistemas em suas intervenções didático-pedagógicas. O caminho percorrido foi a coleta de dados sobre estudos das AH/S, os quais foram tratados por metanálise e posteriormente pelo método da revisão sistemática. A matriz teórica que fundamentou a elaboração do estudo em tela teve por bases referenciais o recorte historiográfico com foco na Paidéia grega, a Epistemologia Genética de Jean Piaget e a teoria de Lev Semenovitch Vygotsky, em especial ao que se refere a Zona de Desenvolvimento Proximal e seu viés neuronal, e, as teorias das neurociências. Esses referenciais possibilitaram com base na Gestão do Conhecimento, compreender os limites de intervenção do modelo proposto. Nesse sentido, o estudo foi organizado de modo a apresentar uma análise histórico-contextual das tendências pedagógicas das Altas Habilidades/Superdotação, revelando suas determinações e os efeitos da sua influência no conhecimento vigente. Concluiu-se, em termos gerais, que a legitimação pedagógica de um modelo sustentado pela neuroplasticidade aponta para novas fronteiras na Educação e no Treinamento Físico Esportivo. Em termos específicos, foram propostos indicadores de metapesquisa superadores de concepções correntes na área de treinamento desportivo. |
Abstract: | The objective of this research was to develop a theoretical model of learning and neuronal development in high abilities (HA) for sport concerns and also able to prognosticate the development of skills. In this way the main focus of this study was to interpret the current dominant paradigm that involves individuals with high abilities, as well as the processes and systems in their pedagogic capabilities. The method of the investigation was to collect data on studies of HA/S, which were treated by meta-analysis in addition to the method of systematic review. The theoretical basis of the study on referential bases was historiographical focusing on Greek Paideia, the genetic epistemology of Jean Piaget and the Lev Vygotsky Semenovitch theory, in particular to respect the zone of Proximal Development and its neuronal bias and the theories of neuroscience as well. These cross interpretation allowed to understand the limits of intervention of the proposed model. In this sense, the study was organized to present a historical-contextual analysis of pedagogical trends of high abilities, revealing their effects and its influence on current knowledge. It was concluded, in general terms, that the pedagogical legitimacy of a sustainable model for neuroplasticity points to new frontiers in education and in physical training and sports. In specific terms, indicators were proposed meta-searching superadores conceptions currents in sports training area. |
Palavras-chave: | High ability High skills development Special education Modeling Neuroscience Paidéia grega Revelation high ability Altas habilidades Desenvolvimento das AH/S Educação especial Modelagem Neurociências Paidéia grega Revelação das AH/S Superdotados - Educação Avaliação de potencial de aprendizagem Educação especial Educação física Estudo e ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | SILVA, Tadeu Correia da. Desenvolvimento e revelação das altas habilidades, revisão sistemática com metanálise: modelo de aprendizagem neuronal no esporte/educação. 2015. 329 f. Tese (Doutorado em Aspectos Biopsicossociais do Exercício Físico e Aspectos Biopsicossociais do Esporte) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8225 |
Data de defesa: | 10-Ago-2015 |